巴基斯坦那么穷,核武器技术从何而来?原来有军事大国助一臂之力

最近一段时间里,美俄双方关于《新削减战略武器条约》的相关谈判已经达成了同样意见,这一条约的有效期也将会延长到2026年。作为世界上两大拥核国家,美俄双方能够签署这份合约,不管对于其国家自身,还是对于国际社会来说,都有着很大的意义。作为目前世界上杀伤力最强悍的武器,核武器的存在对于世界来说都有着极大的威胁,也正是因为这样,双方签署这份条约才更加受到外界的关注。

二战后期,美国在广岛、长崎投放的两枚原子弹让世界第一次真正了解到了核武器的威力有多强,也正是在这次事件之后,核武器成为各国争相研制的重要武器。目前,世界上拥有核武器的国家共有9个,除了美国、俄罗斯、中国、英国、法国这五个合法拥核国家之外,还有四个国家属于非法拥核,这其中就包括印度和巴基斯坦。虽然说在二战结束以后,有不少国家在核力量方面都有了很大发展,但是世界上却再也没有国家敢轻易使用核武器,毕竟对于核武器的威力大家都心知肚明,一旦之后核武器真的被应用到战场上,那么世界末日可能就真的要来临了。

那么,既然不会将核武器用于战争中,那么各国为何还要花费大量的人力物力财力来投身到核武器的研制中呢?其实,拥有核武器一方面能够增强自己国家的底气,一方面也能给其他意图侵犯的国家造成严重威慑。印度与巴基斯坦之前在克什米尔地区展开的各种冲突几乎已经闹到了人尽皆知的地步,为了防止对方不宣而战,印度和巴基斯坦都研制出了核武器。不过,巴基斯坦不管在军事方面还是经济方面,在各国之间都不算出色,又是怎样拥有核武器,成为9大有核国之一的呢?

就在印巴划分管理权之后,对于克什米尔地区的归属权就一直都是巴基斯坦和印度的争议点。为了对对方造成威慑,印度和巴基斯不约而同进行了核武器的研制工作。巴基斯坦首先是成立了原子能研究所,紧接着又将大批专业人员派出国外进行学习,但这些工作最后都宣告失败了。

直到苏联向阿富汗发起了战争,这才使得巴基斯坦成为了前线地区的国家,美国为了遏制苏联的势力果断出手,对巴基斯坦提供军事援助,还帮助其获得了核武器,这才使得巴基斯坦在如今与印度对峙时有所底气。