魔都100:游览上海川沙公园 这里有比肩黄鹤楼的“江南明珠”

川沙位于上海的东面,靠近长江入海口,是长江 黄金水道的门户,也是上海的东南屏障。川沙的历史很悠久,在古代有很多事件记载。川沙在古代为川沙县城厢镇,元代时期是下沙盐场的第八团,所以称为“八团 镇”。“川沙”这名字源于川沙洼,明代时期江浙沿海常遭倭寇掠夺。后来为防倭寇便在川沙洼以西的八团镇筑起堡垒,其名为川沙堡。之后又在川沙堡边建了川沙城,川沙城之名便替代了八团镇。此后川沙归属江苏并改为了川沙县,后来又划归上海,并在1993年的时候合并成立了浦东新区。

在川沙,也许没有上海市中心那样的热闹与繁华,相反多了几分幽静。如果说上海的中心城区适合工作消费,那川沙给人的感觉更适合享受慢悠悠的生活。逛逛公园和老朋友们聊聊天,去商场采购一点生活用品,再去街边小店里吃点美食,也许川沙生活就是这么简单和朴实。而今天也要给大家介绍一下以川沙名字命名的公园,那就是川沙公园。

川沙公园1983年筹建,是一座江南古典式园 林,1985年底正式对外开放。其占地约为3.5公顷。而随着浦东开发开放,川沙公园迎来了一次改扩建。增加了20多亩用地,建造了现代化的娱乐设施, 使其成为了一座集休闲观光娱乐为一体的综合性公园。同时还建造了江南明珠鹤鸣楼,这是一座仿武汉黄鹤楼的建筑。此后又增建了德园楼和园外楼,目前公园共有 三大楼八大景区共三十多个景点,占地达到了约5.3公顷。

鹤鸣楼是川沙公园的主景,其于1993年建 成。它虽然不是什么历史建筑,但却是为了纪念建县80周年。鹤鸣楼高约54米,建筑面积为4200平方米,为五塔七层的构造。整个楼厅有80根圆形立 柱,每根都有10多米高,上方用了琉璃盖顶,下面则是砌玉石平台。从下方看起来非常雄伟壮观,如果登上塔顶还能俯瞰整个公园全景。

川沙公园内种有大量花草树木,还有凉亭湖水, 景色宜人。你随处可见老年人在这里漫步攀谈,或是带着小孩来游玩的小家庭。要说这里的娱乐设施有两处,一处是公园中央湖水处,这里可以租用小船在湖面上踩水,看着小船慢慢地推开波浪。另一处则是在公园东边的游乐场,这里有着很多公园内常见的游乐设施,深受小朋友们的喜爱。而在家门口能拥有这么一座公园,对川沙人民来说真是一件幸事。