他杀人潜逃,警方追寻无果,发现时他已在江苏宿迁寺庙当上了住持

我国有很多古语看上去都充斥着封建迷信,但是实际上都蕴藏着很多生活经验。例如我国古代有句俗话就是“宁可夜宿荒坟,不可夜居古庙”,很多人认为这就是封建鬼神思想作祟,然而古庙真的非常不安全。在古代荒山野岭有很多流窜的土匪马贼,他们就喜欢待在古庙这样不引人注意的地方来掩盖自己的身份。

2016年9月我国警方接到了群众举报,他发现江苏宿迁某寺庙中的住持很像广州警方追捕的通缉犯,警方掌握信息之后本着怀疑主义的原则对这名住持进行了调查,果然发现了这名住持的异常:他非常低调,在寺院进行活动合影留念时他都没有展示过自己的侧脸,平时生活也非常低调。经过大数据比对之后,警方发现这名住持正是当年广州的潜逃通缉犯力天佑。

力天佑是广州番禺区长大的人,因为小时候家庭没有对力天佑严加管教,力天佑从小就在街头混迹,和一些不良少年争强斗狠,成为了当地的毒瘤。2002年25岁的力天佑伙同街头小混混翁某耿某胡某三人一起绑架了一名卢姓商人。在出租屋中四人对该商人拳打脚踢,最后拿到了两部手机和大量的现金,只是当时卢姓商人已经因为长时间窒息而死亡。

分赃之后四人就作鸟兽散,但是警方接到报案之后还是抓到了翁某耿某胡某,唯独力天佑早早就逃离了广东。力天佑从此就过上了隐姓埋名的生活,从广东潜逃到福建,又到了河北。2011年力天佑认识了一个民间非法办理假身份证证的犯罪集团,买了一张新的身份证,从此“变成了”河北吴桥土生土长的商人杨某。

2012年广州警方进行了清网行动,他们选择了54名市级以上的通缉要犯,模仿2003年美军才用的扑克牌通缉的形式发布了扑克牌通缉令,将这些人的外貌特征和所犯案件都统一制作成了一幅特殊的扑克牌,并且将这副扑克牌(其中力天佑就是这副扑克牌中的红桃五)发放到全国各地,希望群众帮忙为警方提供线索。可是力天佑反侦察意识非常强烈,他知道现在的身份核验水平越来越高,靠着一张身份证瞒不了多长时间,他决定找一个不引人注意又不需要刷身份证的地方。最后力天佑选择到江苏宿迁的一个小寺庙中出家当和尚,平日里非常低调,只呆在佛堂中礼佛。可是力天佑没想到他这样的行为被住持认为是潜心礼佛之人,住持圆寂时指明要力天佑接替他的位置。就这样力天佑成为了该寺庙的住持,但他还是贯彻自己之前的想法,鲜少抛头露面,寺里面新来的僧人也以为力天佑是将一生都奉献给佛祖的“虔诚高僧”,对其非常尊敬。可是天网恢恢疏而不漏,最后力天佑还是被人认了出来。

2018年警方已经确认了该住持就是通缉犯红桃五,并于2018年1月16日将其抓获。力天佑是目前54名扑克牌通缉犯中落网的第八人,相信未来警方一定能够将这些罪大恶极的人全部绳之以法。