没有房产证的房屋买卖合同有效吗?

没有房产证的房屋买卖合同有效吗?

律师:有效。

当事人:那能继续履行吗? 律师:不能。

当事人:为什么明明有效,又履行不了?那合同有效无效又有什么意义?

律师:当然有了,合同的效力问题是评定合同关系是否真实存在,是否合法的第一步,毕竟法律仅仅保护合法的合同。只有确定了合同是双方的真实意思表示,合法有效的前提下才能考虑合同目的能否实现,合同能否继续履行的问题。

当事人:那这种合同为什么履行不了?

律师:您买房的目的除了占有使用,从物权上来说只有您取得了产权证,才取得了房屋的所有权,如果出卖人没取得产权证,即意味着出卖人尚未取得房屋所有权,所以出卖人无法将产权转移登记至买受人名下,那么买受人取得房屋产权的合同目的就无法实现,自然房屋买卖合同的就无法履行完毕,问题就在这里。

法律依据:

《北京市高级人民法院关于审理房屋买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的指导意见(试行)》

第三条《城市房地产管理法》第三十八条第(六)项“未依法登记领取权属证书”的房屋不得转让的规定,在性质上不属于《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第十四条规定中的“效力性强制性规定”,不应作为认定房屋买卖合同无效的法律依据。

我是小陈,欢迎大家关注我,更多的小产权及拆迁房小干货与分享,有啥问题请私信或者评论区告诉我,我会第一时候回复您,谢谢!

小科普

小产权房 毕竟不像 商品房 那样编制,楼盘数据没有那么公开透明,因此一手,二手楼盘咨询较为空白,列入你咨询的中介没有接这个楼盘,那么你跟本无法知道,而因此措施最适合自己楼盘,对此笔者创立一个公众号。深圳,东莞,惠州唯一一个提供小产权房咨询和百分之90房源的公众号,期待您的关注:九利小产权房