达茂旗:“我为群众办实事”件件暖人心

智慧广电技术人员为基站装设天线。图片来源:达茂旗融媒体中心

党史学习教育启动以来,达茂旗各地区各部门把党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程,把“我帮你·进行时”我为群众办实事实践活动作为党史学习教育的重要内容,切实解决基层的困难事、群众的烦心事、把工作做到老百姓心坎上,推动党史学习教育走深走实走心。

干群“面对面” 民意“零距离”

残疾人手工艺品制作培训活动。图片来源:达茂旗融媒体中心

一年之计在于春,眼下正值接羔保育、春耕备耕时节,达茂旗农牧民迎来了忙碌的生产季,各苏木乡镇新时代文明实践站志愿者行动起来,帮农牧民家踩羊砖、清羊圈、打马鬃,帮助农牧民迅速完成接羔保育前期工作;达茂旗农牧业局指派工作人员深入牧民家提供技术指导和服务,讲解接羔保育、防疫及防灾保暖知识,及时解决养殖户存在的困难,确保接羔保育工作顺利进行,农牧民家呈现出一派生机热闹的生产生活景象。

为了帮助残疾人解决实际困难,达茂旗残联组织旗医院肢体残疾评定医生赴满都拉镇、巴音花镇、达尔罕苏木、小文公乡为15户行动不便的残疾人进行了入户鉴定换证、办证服务,解决了偏远地区重度残疾人无法到医院评残的困难,优化办证服务,让重度残疾人及其亲属切实感受到了党和政府的关心和关爱。同时,为了鼓励残疾人积极面对生活,树立正确的人生观、价值观,为创造更加美好的生活而努力奋斗,达茂旗残联还举办了为期两天的残疾人手工艺品制作培训活动,让残疾人掌握了一技之长,提高了残疾群众自身就业能力,丰富了残疾群众的精神文化生活,让他们感受到了社会温暖。

达茂旗旧车站小区属于老旧小区,居民以老人居多,小区内没有物业没有保洁员,小区卫生得不到及时清理,解放街社区联合党委成员单位审计局深入到包联的旧车站小区,开展小区卫生清理大扫除活动,对小区内的卫生死角及长期无人清理的杂物和生活垃圾进行清理,环境卫生大大改善了,居民们都说这老旧小区看着舒心多了……

这一组组生动的场景、一件件暖心的帮扶,正是近期达茂旗高质量开展党史学习教育的生动实践。党史学习教育启动以来,达茂旗紧盯群众诉求,通过“英雄达茂”APP开通媒体“问政”栏目,畅通群众表达诉求渠道,广泛征求“我为群众办实事”事项意见建议3条,点击量达460人次,推动达茂旗全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。

党员干部帮助农牧民踩羊砖。图片来源:达茂旗融媒体中心

举措“硬碰硬” 成果“实打实”

民之所需、政之所向、力之所至。党史学习教育开展以来,达茂旗不断增强思想自觉和政治自觉,把群众“急难愁盼”的事当头等事来做,采取过硬举措,把问题清单变为“销号清单”,让群众得到真正的实惠。

为了解决达茂旗牧区偏远地区网络信号不稳定问题,缩小牧区与城区通信的差距,满足农牧民精神文化需求、网络通信需求和更加丰富信息获取方式,促进牧区经济发展,达茂旗加紧实施内蒙古牧区智慧广电宽带网络覆盖与服务工程,确保了草原边境家家户户都能及时收听、收看到丰富多彩的广播、电视节目,达茂旗广电公司将在今年7月1日前完成边远牧区通信信号、视频转播全覆盖,为建党100周年献礼,同时真正把稳定的网络信号送到“最后一公里”。

去年以来,新冠疫情给各行各业带来了发展阻碍,包头冀东水泥有限公司受到很大的影响。达茂旗地方政府及相关部门从实际出发,大力优化营商环境给予多项优惠政策倾斜,帮助企业渡过难关。包头冀东水泥有限公司知恩感恩,大力发挥资源优势、渠道优势,扩大岗位需求,为达茂旗当地高校毕业生、农牧民工、就业困难人员等群体提供了20多个就业岗位,招录符合上岗条件本地员工8名,缓解达茂旗就业压力,让国企赋能当地经济振兴,真正把为居民群众解难题、办实事作为党史学习教育的生动实践。

目前,在达茂草原上,“我为群众办实事”实践活动正如火如荼地开展着,全旗各级党员干部把人民群众放在心中,深入基层,了解群众冷暖安危,确保地气“接起来”,实绩“干出来”,推动党史学习教育走深走实走心。(达茂旗融媒体中心 原晓婷)