土右旗:建设美丽乡村 厕所革命解民所“急”

土右旗沟门镇此老气村一村民家中的水冲式厕所。图片来源:包头晚报

厕所虽小,却能反映出一个地方的文明程度。小厕所大民生,小小厕所不仅与每一个人的日常生活息息相关,也展现了城乡文明建设的成果和水平。当下,走进土右旗乡村,可以发现许多村民家中原本的露天粪坑已经被水冲式厕所代替。近年来,土右旗围绕打造宜居宜业美丽乡村总目标,大力实施“三清一改”、厕所革命、粪污治理、长效管护等七大重点工程,加快110国道示范带、萨凉线、萨托线、萨明线等“一带三线”人居环境整治样板区建设。据了解,仅2020年,土右旗就完成了户厕改建11290座。房前屋后环境卫生的改变,让百姓的生活品质得到了全面提升。

让“方便”更方便

近年来,土右旗将军尧镇党委、政府坚持示范引领、有序推进原则,投入资金910万元在33个行政村全力开展“厕所革命”。截至目前,共安装水冲式户厕3035户,防渗漏直排型旱厕224个,全镇厕所覆盖率达到75%以上。

正所谓三分在建、七分在管,为确保生态厕所建得好、用得住,将军尧镇建立起了厕所维护长效管理机制,由保洁公司分村安排保洁员进行清理打扫,确保厕所革命的成效得到巩固提升。

2021年,将军尧镇在着力解决以往厕所革命中存在问题的同时,持续推进户厕、公厕建设,预计将完成改厕任务1800户,农村卫生厕所覆盖率达到80%以上。并进一步提高公厕建设管理水平,强化公厕质量等级标准,加强宣传教育,培养健康文明的生活习惯,让更多的农民群众改变陋习、享受美好生活,真正让“方便”更方便。

打造乡村振兴样本

土右旗苏波盖乡东老藏营村是2020年土右旗“比武争星”评比中的优胜村。按照围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,苏波盖乡东老藏营村大力实施乡村振兴战略,不断加大基础设施建设力度,先后实施了危房改造、村容村貌整治、街巷硬化、幸福互助院、屋顶改造等民生事项。

在人居环境改造的过程中,东老藏营村通过积极争取项目和资金,在全村实施自来水管网改造、生活污水管道安装及污水处理项目。投资370万元完成了18577米自来水管网、污水管线8300米的铺设,安装完成了379座污水井、10座阀门井以及成品污水处理设备2台。随着农村垃圾处理、环境整治水平的不断提升,东老藏营村内的基础设施条件和人居环境得到了彻底改善。

此外,东老藏营村积极发展沿街商贸服务业,在满足了村民生产生活需求的同时,利用沿街林立且较为活跃的商铺,带动村民进一步增收致富,全力打造乡村振兴样板村。

树立改造示范典型

在土右旗“厕所革命”中,土右旗沟门镇此老气村作为“十百千”整乡推进示范镇,在推进户厕改造的过程中,共有605户居民采取了粪污一体集中处理、三格化粪池和微生物降解等改厕模式。其中,此老气村作为户厕改造示范村,在整村范围内采用了粪污一体集中处理管网改厕模式,将253户居民的厕所改造成水冲式厕所,同时铺设污水管网3.5千米,覆盖率达到88.7%。

2021年,土右旗将继续以推进农村牧区人居环境整治和“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的重要抓手,以建设美丽乡村为目标,实施农村人居环境整治提升行动,推进农村“厕所革命”,建设15个污水集中处理站,完成3000户农村卫生户厕无害化改造。实施敕勒川大街与振华大街节点绿化工程和工业路、磐安门广场水冲公厕维修改造工程,提高公共服务水平,提升城市颜值。(包头晚报 王璐 常静)