聚焦重点精准发力 高质量发展“开新局”

聚焦重点精准发力 高质量发展“开新局”

——天山区2021年第一批重点项目集中开工

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者马婷 蒋晓)日前,天山区2021年第一批33个重点建设项目集中开工,项目涵盖市政道路基础设施建设、老旧小区改造、地产房建、商贸流通产业项目、医疗康养项目等多个工程,聚焦重点精准发力,为经济高质量发展打开新局面。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)提出,把新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域,构建新发展格局,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

此次天山区集中开工的重点项目中,有完善城市功能满足居民需求的康华路新建九年一贯制学校、乌鲁木齐市第12小学分校、天山区人民医院等;有加强城市基础设施建设的老旧小区改造配套基础设施工程、市政道路基础设施建设工程、和平南路一巷立体停车综合体项目等;有强化科技创新和文旅融合发展的东大梁科技创新产业园、天山区城南巷子历史文化中心建设等,这些重点项目推动完善城区功能,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

完善城市功能 提升生活品质

《规划纲要》提出,加快转变城市发展方式,统筹城市规划建设管理,实施城市更新行动,推动城市空间结构优化和品质提升。

今年开建的康华路新建九年一贯制学校包含中小学教学楼、综合实验楼、运动馆、食堂等,总建筑面积为62857.07平方米,建成后可提供约3600个学位,可解决城市东扩大学路片区新建小区适龄儿童入学问题。乌鲁木齐市第12小学分校,主要新建一栋地下一层、地上四层的教学楼(含食堂),总建筑面积8854.08平方米,建成后可提供1080个学位,可解决东泉路片区适龄儿童入学问题。

在医疗康养项目方面,东大梁片区建设总面积约60000平方米的天山区人民医院,拟设床位450张,设置门诊部、住院部、检验、放射等辅助科室,增强天山区的医疗救治能力。

同时,还将建天山区全民健身活动中心(文体中心)项目,该项目主要新建一栋地下一层、地上两层的体育馆,总建筑面积8957.5平方米,一层布置综合培训教室、舞蹈室、乒乓球室、跆拳道训练室、综合器械健身房等;二层中心布置两层通高综合运动区,含篮球场及活动看台、羽毛球场等,夹层布置文化活动中心(含声乐、书画、舞蹈类)、培训教室;地下一层为冰上运动训练馆、设备用房等。

老旧小区改造 跑出更新“加速度”

《规划纲要》提出,加快推进城市更新,改造提升老旧小区、老旧厂区、老旧街区和城中村等存量片区功能,推进老旧楼宇改造,积极扩建新建停车场、充电桩。

2021年天山区老旧小区改造配套基础设施一、二期工程计划对39个小区、167栋楼、7462户实施改造,改造内容包括小区内的道路、供排水、供电、供气、供暖等基础设施,同时还增加了充电桩、便民社会服务中心等,在设计过程中充分融入了文化润疆元素。

和平南路一巷立体停车综合体项目采用平面移动式全机械式立体停车库,可以减少车道面积,取车也方便快捷,占地面积为3053平方米,设计泊位362个。

在市政道路基础设施建设方面,涉及新建12条道路、整治12条道路,改建3条道路,共计对27条道路实施路面平整、地下管道改造、两侧附属设施提升等,总投资4.76亿元。

天山区大湾北路、康翰巷、康盛末端新建道路工程和健康路、碱泉街等22条道路提升改造工程两处续建工程将于2021年6月底完工。

充分挖掘旅游资源 提升城市发展活力

《规划纲要》提出,聚焦产业转型升级和居民消费升级需要,扩大服务业有效供给,提高服务效率和服务品质,构建优质高效、结构优化、竞争力强的服务产业新体系。

大湾北路旭辉广场综合体项目计划建设TOD城市综合体项目,总规模约42.3万平方米,含商业Mall、商业街、幼儿园、品质住宅等。

天山区充分挖掘旅游资源,进一步提升城市发展活力,打造具有新疆特色的商业旅游贸易区,启动实施城南巷子历史文化街区项目。项目位于天山区大湾北路以北,中湾街道路东西两侧,建设用地约75亩,拟建面积约10万平方米。项目以新疆金融史馆、爱国教育红色革命展馆、京剧大戏台、非物质文化博物馆等为支撑,美食街区、酒吧街区、非遗文创街区、潮人街区、时尚街区为特色,新疆民俗为内涵,在主题定位、产品功能设计、经营管理模式等方面形成一条民俗文化旅游步行街。

天山区建设局(交通局、水务局、人防办)局长梁华夏说,今年天山区围绕壮大主导产业、打造特色产业、引进高端产业,加强了项目储备库建设,形成“建设一批、开工一批、储备一批”的良性循环。今年重点项目的开工为天山区进一步拉大城市骨架,丰富商业内涵及服务民生都起到了积极的推动作用。