朋友设宴送行,他“连吃带拿”逃出涠洲岛被警察千里追踪

趁着好友为自己准备送行大餐,

姚某盗走了好友的微单相机和蓝牙耳机。

涠洲派出所通过缜密侦查,

奔赴山东将犯罪嫌疑人姚某抓捕归案,

并在桂林市追回了失窃物品。

这是怎么回事呢?

一起来看看~

01

为友饯行,家中失窃

3月11日,涠洲派出所接到刘先生报案称,放在自家民宿的佳能微单相机和苹果蓝牙耳机不翼而飞。涠洲公安分局抽调精干警力组成专案组,开展案件侦破工作。据了解,刘先生发现物品不翼而飞时,一开始以为是亲朋好友不打招呼借走了,可他四处问询,亲朋好友均说“没借”。失窃物品到底是何时被盗的呢?刘先生一无所知。民警只好从民宿的监控视频中寻找线索。

连续看了10多日的监控视频,民警在2月27日的监控视频里发现了一名可疑男子,该男子进入刘先生的房间不久,便背着包走了出来。刘先生称,该男子姓姚,来自山东,曾在涠洲岛一民宿打工。得知姚某2月27日要离开涠洲岛,刘先生盛情邀请姚某及几名好友到自家民宿吃饭,为姚某送行。姚某进入他房间时,他正在厨房准备送行大餐。

02

千里追踪,异地抓捕

锁定犯罪嫌疑人后,民警立即前往山东省实施抓捕工作。为了躲避民警的抓捕,姚某将手机关机,并频繁地更换落脚点。民警一边收集姚某的生活习性开展分析研判,一边追寻着姚某的踪迹,辗转济南、淄博、潍坊、日照等多个城市。

民警分析研判发现,姚某喜欢到网吧玩游戏,加上他身上的钱快花光了,且没有固定收入。民警大胆推测,姚某极有可能返回老家淄博市。于是,民警来到姚某常去的网吧蹲守。3月26日,民警在网吧将姚某抓捕归案,并在他身上搜出被盗的蓝牙耳机。

03

多地辗转,难逃法网

姚某供述称,他曾因盗窃被判刑,2019年被刑满释放。今年2月,他来到涠洲岛一民宿工作。不到一个月,他计划辞职回老家。2月27日,在刘先生为他准备送行大餐时,他心生贪念,偷走了刘先生房间里的微单相机和蓝牙耳机。逃跑至桂林市,他卖掉了微单相机。民警又马不停蹄到桂林市,抓获涉嫌销赃的犯罪嫌疑人黄某。

目前,姚某、黄某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办之中。

来源:北海晚报