景德镇公安党建微课堂—— 《老方说党史》之“八女投江”

编前语

不忘初心,牢记使命。景德镇公安《党建微课堂》是景德镇市公安局为引导全警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致而精心制作的公安党建品牌,主要包括习近平用典有声书、每日一学、老方说党史和党员先锋等内容。

每日更新,欢迎关注!

不忘初心 牢记使命

每日一学

每日一学|学“习”传统:习近平论激发全社会向上向善的正能量

事实充分证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。只要我们坚定道德追求,不断激发全社会向上向善的正能量,就一定能够为中华民族乘风破浪、阔步前行提供不竭的精神力量!

——习近平2021年2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话

(文章来源:学习强国)

老方说党史

《老方说党史》之“八女投江”

1938年10月,以东北抗联五军一师妇女团教导员冷云为首的八名抗日女战士,为掩护主力部队转移,被日寇围困于牡丹江支流乌斯浑河边。她们宁死不屈,英勇战斗,直到打光最后一颗子弹,然后毁掉枪支,相互挽臂涉入冰冷的乌斯浑河,集体沉江,壮烈殉国。

这八名为国捐躯的女战士分别是指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福。她们中年龄最大的23岁,最小的刚满13岁。在生命的最后时刻,她们用东北抗联传统的方式,朝着大部队的方向齐声喊话,让同志们抗战到底。

八女投江的壮举,淋漓尽致地展示了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,她们身上闪现的是崇高的民族气节和共产党人视死如归的革命斗争精神。新中国成立后,人民政府在烈士投江的黑龙江省林口县乌斯浑河边,建立起一座雄伟的“八女投江”纪念碑,纪念碑正面写着抗联老战士陈雷的题词:“八女英魂,光照千秋。”

(作者:景德镇市公安局方永红)

党建知识

图解《中国共产党组织处理规定(试行)》

(信息来源:中国组织人事报)

1921年-2021年

编辑:周易坤

校对:朱丽君

核稿:王 健

审核:江民兴

分享

点收藏

点点赞

点在看