货车频繁穿梭车速快噪音大 鹤山云乡村民盼加强管理

不时经过学校门口的货车带来较大安全隐患。

□文/图 江门日报记者 严建广

“一天到晚都有大货车在学校门口、村口的马路上过,车速又快,声音又大。”近日,本报记者接到鹤山市址山镇云乡村村民反映,自前年开始,当地一条省道上过往的中型、大型货车日渐增多,给附近村民出行带来安全隐患。

当地村民希望相关部门能加强对过往车辆的管理,保障村民出行安全。

现场

10分钟数十辆货车经过校门口

云乡学校位于384省道(云乡路段)的一侧。近日,记者在现场走访发现,在记者观察的10分钟内,粗略统计,就有30余辆空载或满载的货车从学校门前经过。这些车辆在通过学校门口时,没有减速,发出很大的声响。

“学校的小学生每天上学、放学都是经过这条路上的人行道。”一位学生家长告诉记者,“这些货车经过时很少有减速的,声音又大,很危险。每天上学、放学的时候,学校都要安排专人拦住这些过往的货车,保障学生安全。”

这些快速穿行的货车不仅给学生带来安全隐患。记者了解到,384省道(云乡路段)有10余公里长,公路双向2车道,沿路有山下、牛山、矮岭、马山、田心等10多个村庄,1个墟镇、1所学校、1所幼儿园和多个工业区以及1个农贸市场,快速穿行的货车给当地村民出行带来了比较大的安全隐患。

据当地村民反映,近两年这里已发生多起伤亡的交通事故。其中,2020年中,就在云乡农贸市场门口发生了一起重型大货车撞死1名行人的交通死亡事故;去年12月中旬,在云乡加油站附近一辆大型货车碰撞小轿车,造成轿车损坏;今年1月中旬,在马山村路口,一辆大货车撞死了一名骑摩托车的村民。

声音

希望加强对来往车辆的管理

当地村民告诉记者,原来前往开平市苍城镇和云浮市等方向的货车是经鹤城彩虹岭隧道通过的,但是自从2年前因鹤城彩虹岭隧道禁止危化品车辆、中型及以上大货车通行后,不少货车改从384省道(云乡路段)经云乡往开平、云浮等方向通行,导致从这里通行的货车日渐增加。

“我开车在这条路上已经走过了20多年,从来没有见过这两年这么多的货车经过。”在云乡做生意的先生说,“那些货车很少减速,十分危险。”

当地村民表示,这条路升级成为省道,过往车辆为省时间等,从这里经过没有问题,但是希望政府部门加强对这些车辆的监管。“比如在该路段设置减速带,设置要求注意安全的警示标志等。”当地村民梁先生表示,“另外,也要加强对司机的管理,要求司机驾车经过村口、学校时必须减速慢行。”

对于当地村民所反映的情况,记者昨天从鹤山市了解到,上周,鹤山市道路安全办公室成员单位和交警、属地镇政府已到现场调查,具体怎么整改还在研究当中。