贵安新区的三大中心价值之争 谁能更胜一筹?

华为在哪里,哪里就是城市中心!新时期下,产业是一个城市的立市之本、强市之基,产业兴则城市兴,产业强则城市强。所以,贵安新区的中心,是以七星湖为中心,以华为为依托的众多世界500强巨头企业扎堆的产业聚集区。

1

贵安到底有多大 居然......这么大!

贵安新区——第八个国家级新区,西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区、中国大数据之都,位于贵阳市和安顺市结合部,规划面积1795平方公里≈贵阳3大主城区面积(南明区+云岩区+观山湖区)总和的3倍!是贵阳未来30年城市发展的最大回旋空间;同时,贵安新区拥有全球最大樱花基地,总占地面积约12000亩;将建成以华为、苹果、腾讯等世界500强巨头齐聚的世界最大数据中心聚集区。

图片来源于网络

随着贵安新区大刀阔斧地开发建设、各大产业园的签约建成投产以及城市扩张版图的不断进步,导致人们产生了一个疑问:"贵安新区的中心,究竟在何方?"

这里,我们首先要明白的一件事情就是,何为中心?

在城市化不断进行深化的当下,城市资源正在以物以类聚的聚合本能形成更为强效的"向心力",而在此过程中,一个足以主导城市格局,呈现一城底蕴,舒张城市活力的"城芯"区块正在形成,且无法撼动。这便是城市中心,它是城市永恒不变的价值焦点,是现代城市发展的象征,是城市活力的集中体现。

2

传统中心概念:政府在哪里 哪里就是中心

一座城市的中心如何定义?早期是以CBD中央商务区所在就命名为城市中心。如香港中环、上海陆家嘴、北京商务中心区、广州CBD...它是城市经济、科技、文化的密集区,公认的城市黄金地带。随着CAD中央行政区(即政府在哪里,哪里就是中心)、CLD中央生活区相继诞生,定义一座城市中心的方式早已不再单一。

图片来源于网络

3

如何定义城市中心?

新时期下,除了城市静态的地理几何中心、地标性建筑、CBD(中央商务区)和中央行政区外,还有什么更能直接反应和定义一个城市的中心?

答案来自流动。流动是城市的本质,有了频繁流动,一个城市才更有生机。

而为一个城市提供流动特性和焕发生机的当属产业!人随产业走,产业兴则城市兴!一个城市的生机归根结底在于支撑这个城市的产业是否有生机;从动态的视角来看,如果将一座城市看作一个有机生命体,它的心脏(中心)无疑是这个城市的产业聚集区,依托心脏中枢,人流、车流像血液一样来回输送,产业像“大动脉”一般,源源不断地为城市流动搭桥铺路。

如果一个城市没有自身充满活力、富有竞争力的产业,那么这个城市的发展必将是无本之木、无源之水,就会丧失持续发展的活力和动力。所以,新时期下以产业定义城市中心成了新一轮定义方式,产业地标代表城市未来“属性”。

4

贵安的3个心脏分布

这里,我们先来看贵安近期的发展方向与重点;贵安新区直管区近期建设规划公告信息显示,贵安近期城市建设发展方向总体上为大分散、小集中,组团发展。总体大致分为三个版块:贵安生态新城、花溪大学城、马场科技新城。

(安新区直管区近期建设规划,图片来源于网络)

由此,贵安的几3大心脏和分布位置浮出水面!

贵安生态新城版块——商务居住属性

战略规划:贵安生态新城的定位为“跨越发展新高地,生态文明新中心”,建设高铁站、投放公共服务设施,重点以站前地区为核心,沿百马大道南北集聚建设;建设高端装备产业园(北区),推动片区向东跨越式拓展。

该片区是以湖潮为核心,围绕贵安高铁站,打造北师大附校、同济医院、智慧城市运营中心、城市中心区综合体等项目为主,该片区中心是高铁站版块,属性以商务居住为主。

大学城版块——教育科研属性

该区域是贵阳南部和贵安新区接壤的关键版块,定位为知识密集、人才密集、技术密集且以绿色低碳为发展动力的新型科技产业新城,重点发展教育、科技研发、文化创意,形成产学一体的知识型聚集区。

马场科技新城版块——产业属性

马场科技新城定位为以国家级科技创新研发为引领、以战略新兴产业和文化创意产业为支撑,实现“研-产-城”融合,注重“山水文化特色”的综合科技新城。

马场科技新城中心区是以七星湖为轴心,以华为为首,腾讯、富士康等世界500强巨头企业围湖环绕的三个千亿级产业集群区,构成了一个闭环的国际化生态产业圈,属性为产业属性。

总结一句,贵安目前的3个中心:湖潮、大学城、七星湖。

5

贵安的中心价值之争 谁更胜一筹?

湖潮、大学城、七星湖,谁更具中心价值?

贵安的中心价值之争实质是产业价值之争。

毫无疑问,在IP时代,谁拥有产业IP,谁就拥有更大的中心价值。

提起大学城,你能想起几所在全国、世界顶尖学府和产业ip?答案是没有。

提起湖潮,你能想起什么地标建筑或产业IP?答案似乎除了贵安高铁站再无其他。

提起七星湖,你能想起什么产业IP?答案是华为、腾讯、苹果、恒力、富士康...

明眼人心中早已有了答案,华为在哪里,哪里就是城市中心!

(贵安七星湖华为欧洲小镇)

华为在深圳,是中心!搬至东莞,仍是中心!并让昔日偏远的松山湖一跃成为东莞产业聚集中心,4000多家企业、50万高净值人口聚集松山湖,东莞GDP直奔万亿,松山湖人均GDP2.7万美元,房价5年涨5倍,成为东莞投资价值NO.1。

华为这个超级IP落地 是七星湖的“价值增长极”!

未来,华为上下游产业配套企业160余家蓝思科技、伯恩光学、杭州安费诺、杭州耕德、广东领益、深圳银宝山、昆山科森、惠州比亚迪、东莞华清、深圳长盈、北京中石、深圳裕同等追随华为形成大规模的产业链迁移,落地贵安七星湖畔,10万高端产业人口将随华为进入贵安。

(贵安七星湖华为的100多家产业链企业布局)

华为欧洲小镇开园,宣告一个时代来临,贵安进入华为时代,戴上全球数据之都的桂冠,华为以一己之力抬升贵安“产业地标”海拔。

无论是大学城还是湖潮都无法让贵安站在世界的高度,只有华为,让贵安屹立世界,让世界看见贵安!让贵安以巅峰姿态 向世界对话!

超级IP加持,七星湖中心价值爆棚!

(贵安七星湖 华为吸能效应)

七星湖除了拥有华为这个超级IP,还有腾讯、苹果、恒力、富士康可口可乐等众多超级IP加持!

(贵安七星湖腾讯数据中心)

3月11日,贵安中国人民银行贵安数据中心项目(一期)代建合同云签约仪式举行,标志着项目落地开建。

万达已签约,贵安新区万达商业综合体项目(在泰豪智慧城市广场对面)也即将浮出水面。

贵安新区政务服务大厅已于去年10月9日搬迁至贵安综保区综合服务大楼新址办公!距离七星湖直线距离2.3km。

(贵安新区政务服务大厅搬迁至贵安综保区综合服务大楼)

七星湖=华为+政府,多重加持,中心中的中心!

贵安新区,正在不断拓展扩张自己的发展版图,日新月异的变化令人目不接暇,而唯一不变的,是城市中心(七星湖)。贵安十年,拐点已来,"七星湖"将以更高傲的姿态,演绎着自己的风华璀璨,不会停止不断进阶的脚步。