灞桥区:一学两争三深入 扎实做好庆祝建党100周年系列工作

灞桥区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重谋求实效、创新方式方法,以“一学两争三深入,同心奋进新征程”为总体思路,将庆祝建党100周年系列工作与贯通落实“五个扎实”“五项要求”、中央巡视反馈和省委巡视反馈问题整改、党史学习教育等相结合,教育引导全区各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,持续转作风、提效能、强担当,坚定以人民为中心的发展思想,切实为人民群众办实事、做好事、解难事,在建设“品质灞桥·最美城区”的新征程中凝心聚力、开拓进取、建功立业。

“一学”:

扎实开展党史学习教育

灞桥区深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知要求,区委和各级各部门迅速召开党史学习教育动员大会,制定工作方案,牢牢把握开展党史学习教育的目标要求,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,举办“百年党史大家学”,发挥“领导干部、专家学者、党员干部、模范典型”四支队伍和基层小分队作用,深入机关、学校、企业、农村、社区,教育引导广大党员群众听党话、感党恩、跟党走。

开展“百年征程跟党走”,策划拍摄《品质灞桥·最美城区》形象宣传片和区域发展成就片、组织“党史故事大家讲”、“我心向党——追寻‘灞桥最美红色印记’”微视频大赛活动,展现灞桥新变化新成就。开展“百年华诞颂党恩”,举办书画作品展、美术摄影展、诗词朗诵会、党史故事诵读、长征组歌大联唱等活动,激发爱党爱国爱家乡的赤诚情怀。开展“百年奋斗薪火传”,开设“培根育苗”党史思政课、“四史”进校园,走进红色教育基地,举办“中国梦、青年梦”演讲赛,把青少年培养成为勇挑民族复兴大任的时代新人,切实通过党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“两争”:

争做担当作为好干部 争创干事创业好班子

灞桥区积极对标全省“担当作为好干部”“干事创业好班子”,学经验、查不足、抓整改、定措施,持续强化党员干部队伍建设,引导广大党员干部知责于心、担责于身、履责于行,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,练就“勤、快、严、实、精、细、廉”优良作风,坚持“整改落实、比学赶超、选树典型”“三步走”,制定《中央第十二巡视组对我市巡视反馈意见及省委相关任务整改方案》,坚持举一反三抓整改,部署“转作风、提效能、强担当”专项行动“回头看”,切实强化工作作风。

举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,补钙强精壮骨,坚持年轻领导干部向基层一线聚集,持续为街道班子培训80后优秀领导干部,认真做好全国、全省、全市“两优一先”推荐和全区“两优一先”评选表彰工作,立足新时代新要求,设立党员先锋岗、评选星级党员,激发各级党组织和党员干部只争朝夕、真抓实干,竞相进取、创先争优,在加快新时代追赶超越、推动高质量发展征程中不断作出更大贡献。

“三深入”:

深入千家万户 深入企业商户 深入项目一线

坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,深化“小桔灯党群服务联盟”党建载体,推动“民有所呼、我有所行”持续深入,切实解决群众所急所盼、企业商户所思所想。深入千家万户,办好“30000+”群众诉求,每名党员干部至少帮群众解决1个难题或办好1件实事。深入企业商户,结对“1000+”企业商户,机关、农村、社区、学校、国企等领域党支部至少联系1个企业商户,形成“党支部+企业”对子1000个以上,精准对接需求,着力解决常态化疫情防控下企业商户遇到的难题。

深入项目一线,引领“100+”项目建设,全体区级领导、行业部门领导全覆盖联系包抓,组建行动党支部、党员突击队、党员先锋队,开展党员“亮身份”行动,推动党组织和党员在项目一线发挥战斗堡垒和先锋模范作用,推动全区17个市级和108个区级重点项目快速建设,确保“十四五”各项工作开好局、起好步。

下一步,灞桥区将采取丰富多彩的形式庆祝建党100周年,以建党100周年为契机推动基层党建工作再上新台阶,切实以高质量党建推动十项重点工作实现新突破,全力保障“十四运”,促进各项工作创新局,奋力谱写灞桥新时代追赶超越新篇章。