中国有几百种茶叶,3000亿的市场,为何乱象频出还是做不好?

2007年,宛晓春主编的《中国茶谱》收录中国名茶182种。同年,施海根主编的《中国名茶图谱》记载了222种茶叶的名称。事实上,我国有20多个省份1000多个县市广泛种植茶树,大大小小的茗茶,远不止200种。尤其是近年来茶叶消费规模增长,各省适宜种茶的地区,都在大力发展本地茶叶经济,各种小众茗茶更如雨后春笋,纷纷冒头。

自古以来,中国就不缺茗茶。顶着全国十大名茶头衔的茶叶,就有十数种,除了几种长期霸榜的历史名茶以外,每次评选,总会有一些新晋名茶上榜。简单来说,是每次评选的标准不同,各有取舍。往深里想,其实是各地都在推动本地茶的推广,希望打出知名度,再上一个台阶。但问题是,消费者不这么看。

都说中国7万家茶企,抵不过一家立顿。中国茶叶营销之路,在蓬勃发展中,的确出现了一些乱象,其中最重要的一点就是,画地为牢,各自为战。

今天,我们以生产量和消费量最大的绿茶,来做一个剖析。首先申明,本文没有恶意诋毁,也没有故意抹黑,只是就茶叶营销发展中出现的问题,进行个人化的分析。如果你有不同意见,欢迎在评论区留言,和老杨一起探讨。

目前,我国四大茶叶产区里,都有绿茶生产。云南有大叶毛峰、山东有日照绿、四川贵州福建等产茶大省,也有绿茶出产。但不可否认的是,中国最出名的绿茶,大多集中在江南茶区。西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁等等,名气大、特点突出,消费群体多。

除此之外,还有许多小众绿茶,浙江的武阳春雨、开化龙顶、大佛龙井,安徽的岳西翠兰、桐城小花、汀溪兰香等等,大大小小,几十个品种。

有许多茶,主要供应本地市场和周边消费者,外地外省消费者,或许都没听说过。当然,原因是多方面的,比如产量有限、推广不力、知名度低等等。但有一条,最值得我们重视,那就是各自为战,盲目抬高自己而贬低他人。

从地方政府角度来说,希望做大本县茶叶经济,要与外县众多名茶竞争。从茶企角度来说,希望自己的茶叶多卖钱,就要与其他茶叶加工厂竞争。不管是政府也好还是企业也好,初衷都是好的,都是希望将自己手中的蛋糕做大,可理想很丰满,现实太骨感。就目前茶叶营销的现状而言,没有哪一家真的能把蛋糕做大,砸了盘子的倒不在少数。

老杨之前也曾说过,中国茶叶发展处于一个相对尴尬的境地:我想做大做强,也曾努力做大做强,但结果是好心办坏事,盘子大是大了,但盘子里装的茶叶,就不是原来的茶了。

铁观音是个很好的例子,当年曾经火遍全国,但随之而来的假货问题,让消费者无法分辨,对安溪当地铁观音品牌美誉度有很大的打击。最后,铁观音销量一落千丈,现在喝的人不多了。

在绿茶方面,西湖龙井也是一个很好的案例。由于其知名度大,本地核心产区的产量低下,大量外地茶充斥其中,消费者买到的西湖龙井,99%可能都是假的。

与此同时,各地都有自己的区域名茶,都在强调要打造自身品牌。从自身角度出发,无可厚非。但这样做效果并不明显,至少不像大家期望的那样,一泡成名。为什么说,我们7万家茶企干不过一家立顿,就是资源集中度太低,各自为政。

一个县一种茶,甚至一个镇一个乡,都有自己的茶,外地人搞不清,本地人相互串着卖,对外说这是什么什么茶,那是什么什么茶,实际上,可能都是同一种茶。

所以,众多小品牌想要做大做强,最应该选择的,其实是集中优势资源办大事,集中力量把一种茶推广出去,让更多的人知道,这才是硬道理。如果资源太分散,甚至相互恶意竞争,互相中伤,对整个茶叶市场都是一种伤害。

好了,今天的话题就到这里。我国茶叶品种太多,导致资源过于分散,无序竞争严重,造成茶叶市场太过混乱,这是难以做大的最重要原因,你觉得呢?欢迎在下面留言,分享您的精彩评论。