江苏为大运河核心监控区划定保护“红线”

江苏省人民政府办公厅日前印发文件,出台《大运河江苏段核心监控区国土空间管控暂行办法》,统筹推进大运河文化遗产保护和生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升等,办法自2021年4月1日起施行。

统筹划定生态保护“红线”

新增建设用地实行正面清单管理

作为中国古代建造的伟大工程,大运河是流动的文化,承载着中华民族的悠久历史和文明。扬子晚报/紫牛新闻记者看到,本办法所称核心监控区,是指大运河江苏段主河道两岸各2千米的范围。滨河生态空间,是指核心监控区内,原则上除建成区(城市、建制镇)外,大运河江苏段主河道两岸各1千米的范围。核心监控区涉及徐州市、宿迁市、淮安市、扬州市、镇江市、常州市、无锡市和苏州市。

方法中明确,落实管控范围,优化空间布局,统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,强化核心监控区内文化遗产保护、生态保护和文化创意、文化旅游、休闲游憩、绿色现代航运等与大运河文化保护传承利用相关功能建设,并与河道岸线功能分区相协调,合理安排与主导功能相符的产业布局。

在核心监控区内,实行国土空间准入正(负)面清单管理制度,控制开发规模和强度,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。加强岸线管理。严格保护和合理利用岸线,维护岸线基本稳定。滨河生态空间内,严控新增非公益性建设用地,原则上不在现有农村居民点外新增集中居民点。新增建设用地项目实行正面清单管理。

方法明确,核心监控区其他区域内,实行负面清单管理,禁止大规模新建扩建房地产、大型及特大型主题公园等开发项目;禁止新建扩建高风险、高污染、高耗水产业和不利于生态环境保护的工矿企业;负面清单中还包括,不符合国家和省关于生态保护红线、永久基本农田、生态空间管控区域相关规定的项目。此外,城市建成区老城改造应加强建筑高度管控。

视觉中国

“三区”分类管控

进行严格的“准入”要求

办法中表示,核心监控区国土空间管控按照滨河生态空间、建成区(城市、建制镇)和核心监控区其他区域(“三区”)予以分类管控。

办法明确,严格落实核心监控区的“三区”准入要求,健全管制制度,根据国土空间规划的用途实施差别化管理。生态用途区域内,严格生态保护红线管理,在符合现行法律法规前提下,除国家重大战略项目外,仅允许对生态功能不造成破坏的有限人为活动。自然保护地核心保护区原则上禁止人为活动,其他区域严格禁止开发性、生产性建设活动。

农业用途区域内,坚持最严格的耕地保护制度,坚决制止耕地“非农化”行为,防止耕地“非粮化”,对永久基本农田实行特殊保护,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,注重与周边自然生态系统有机结合。

村庄建设区域内,全面保护文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑。发展乡村特色产业,鼓励建设村庄公共服务设施、文旅设施、非遗传承基地、运河文化展示及其他乡村振兴项目。

大运河遗产保护区域内,严禁不利于文化遗产安全及环境保护相关的项目建设。对不符合历史文化遗产保护等相关法律法规及规划要求的建设项目不予办理相关手续。对已有文化遗产及其环境产生影响的设施,应限期治理。

在国土空间整治修复方面,办法明确,加强不合理用地空间腾退。开展主河道沿线化工企业整治提升,依法关闭不符合安全生产标准的化工企业、园区,依法关停环保不达标的化工企业、园区,依法依规淘汰化工行业落后产能。

加强河湖湿地生态保护修复。加强水污染综合防治,促进出入江河、湖泊、塘库支流水体生境自然恢复,科学有序实施退田(圩)还湖(湿)工程。

扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲

校对 李海慧