永清一中:开掘百年校史 再展时代风华

整洁优美的校园、特色鲜明的校训、丰富多彩的文化展板、举止文明的师生……走进永清县第一中学(以下简称永中),文明之风扑面而来。该校始建于1905年,是我市唯一一所百年名校,其前身为河北省私立存实学堂,后改为省立存实中学、河北永清中学,2005年改为河北省永清县第一中学,1972年被确定为省级重点中学。新时代的永中发展进入快车道……

延着宽阔的博士大道一路前行,每个人都会不自觉地沉浸在这充满活力的校园风光之中。最后,将脚步落在校史馆门前,这里承载着永中发展过程中教学、育人、社会服务等诸多方面的成绩,形成了有价值的文字、图表、声像等,是学校最宝贵的历史档案。

筹建校史馆 累并快乐着

每一所学校都有自己的历史,建设校史馆,就像在陈述学校的历史。2008年,永中百年校庆之时,坐落在图书馆二楼占地1200平方米的校史馆正式开放。“校史是真实记载和映射一所学校创立、发展的历史轨迹,是一所学校继往开来的精神基石。”副校长王永江回忆起当年建设校史馆的情况,感概万千。

“校史馆展出的历史照片和实物中,有不少是历届校友珍藏多年捐赠给学校的。有的是校庆时校友带过来的,有的是从千里之外邮寄过来的,也有托家人、朋友送过来的。”王永江说,筹建校史馆时,通讯方式还不是很发达,学校通过发放校友登记卡、老师寻找学生、口口相传等方式寻找永中校友。

校史馆建设要尊重历史,实事求是,容不得半点马虎,自然少不了艰辛。建设校史馆的一年半时间里,学校专门成立的校史馆建设委员会成员走遍全国几十个省、市、地区,拜访老前辈,打了上万个电话,联系老校友、核实学校的发展情况。

“当时住在秦皇岛的老校友陈静波,接到电话时正在医院住院,高兴得跟我聊了一个多小时,还未病愈就让孙女婿将自己获得世界吉尼斯纪录的《百寿图》亲自送到了学校。”王永江说,很多远在他乡的老校友接到来自学校的电话都非常激动,提起学校的事情滔滔不绝,迟迟不愿挂断电话。那段日子,他们基本没好好吃过一顿饭,没休息过一个周末。至今,很多老校友和学校还有联系,时不时就会有老人回来看看。

走进校史馆 强文化自信

校史馆,是一个充盈着文化力的地方,是对学校师生进行爱国、爱校教育的重要基地,是向校外公众全面展示学校办学情况、发展特色的重要平台。永中校史馆分为形象展示厅、多媒体播放厅、校史馆、书画馆四个部分,开放当月,共接待来自省、市、县各级领导及广大校友、社会人士31258人次,获得一致好评。

雷海宗、曹彦军、陈鹏……形象展示厅的博士、硕士长廊展示了学校百年办学历程中汇聚并造就的一批批享誉海内外的学术大师、专家学者和优秀代表。长廊之上的《百朵牡丹图》格外绚丽,是百年校庆时,永清县书法家联合创作,寓意永中历经百年长盛不衰以及莘莘学子在各个领域创出的骄人成绩。多媒体播放厅内可容纳百余名师生同时观看,展示该校从存实学堂发展到现在的百年历程视频资料。

校史馆部分包括3个主要展区,每个展区包括8个部分,分别以文字、图片、模型、实物静态景箱等形式,从不同角度展现了存实缘起、授业解惑、教泽绵长、历史沿革、春晖满园、校首风采、今日永中、辉煌未来等内容。每一时期都围绕当时贯彻的教育方针,形象直观地总结了永中人办学的优良传统以及经验成果,展现了具有丰富教育意义的历史画卷。

百年校庆时,为彰显永清县丰厚的文化底蕴,宣传昔日“博文约礼 敬业乐群”的存实传统和今天“明德博文 勤奋自强”的永中精神,教育局联合学习举办了存实百年书画邀请展,共收到258名乡友、校友送来的328件丹青墨宝,表达了他们预祝永中更加辉煌的共同心愿,形成了今天的书画馆。

观史知过往 明责有担当

校史馆首先是学校的编年史,是以陈列学校发展历史、展示学校办学过程和不同时代学校面貌的场馆,其次是学校优良传统与校园文化精粹充分展示的舞台、陈列学校文博全景的博物馆、教育教学成果的荣誉展览室、学生德育教育和人文教育的基地。

一个学校的文化传统一定浸润在它的历史中,多年来,永中校史馆已经成为学校向全校师生,乃至社会各界人士展示学校历史轨迹和优秀办学传统的窗口。每到开学季,“知校史 立壮志”参观校史馆活动是该校初一、高一新生入学的第二堂课,让学生对学校的辉煌历史、发展现状及未来发展有所了解,感知学校厚重的精神文化积淀,树立知校、爱校意识;一所学校想要全方位发展,离不开宣传和对外交流,作为全面展示和收藏学校办学历史的场所,参观校史馆和宣传校史,历来是各类宣传和文化交流活动的重头戏,校史馆成为历次学校对外宣传和交流的必进场所,清华大学、北京大学、天津师范大学等高校社团来校参观,无不对永中校史馆建设叹为观止。

“校史馆里那些前辈的照片以及他们的故事,让我们仿佛回到了那个热血沸腾的年代,让我们更加珍惜现在的生活。前辈们在那样的环境下,尚且取得如此卓越的成绩,新时代的我们更应该不负众望,好好学习,为新中国的建设贡献自己的力量。”该校学生王岚说。

“校史馆的建设是学校自身发展,校园精神文化传承,适应时代发展需求,满足师生精神寄托需求的产物,是历史的必然,是一种积极健康的新风尚。一所拥有丰厚而饱满精神文化的学校,才更加迷人。我们的基本指导思想就是让百年丰厚历史活起来、用起来,史为今用、以史育人,适应时代,再展风华。”永中校长梁庆东表示。

百年沧桑,薪火传承。永清一中风风雨雨,一脉相传。寒来暑往,春华秋实,培兰育蕙,硕果累累。随着创建文明城市的发展进程和对党史教育的重视程度,校史馆的育人功能和窗口作用更加突出。展望未来,永中人充满信心,该校将继续落实校史发展规划,积极发掘校史文化,征集校史文物,开展校史研究,提升服务水平,和全校师生一道,传承永中文化,传播永中精神,为实现高等教育强国梦和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。