总投资300亿!唐山这片区的人恭喜了!

唐山华侨城项目总投资约300亿元,预计建成后将为唐山带来数百万人次的年均游客量,同时带动新增就业人口和常住人口增幅,产业年产值破百亿。另外,全国最大硅材料产业基地正在南堡崛起。

唐山华侨城项目总投资约300亿元

>>>>

项目流程:

1

【一期】建设将围绕中轴,建设总部经济区,打造城市东门户的形象;

2

【二期】将发挥央企责任担当,承接开平区城市副中心发展框架,开展拆迁改造工作;

3

【三期】着重拉开新唐城南北空间骨架,建立生态水城意象,集中建设人才公园;

4

【四期】重点建设乐龄养老社区,提升城市服务品质;

5

【五期】将围绕欢乐海岸项目,打造文化旅游核心区;

6

【六期】将通过陡河生态公园、OCT文化艺术长廊、人才社区等进一步提升人文环境生态品质。

>>>>

唐山的城市后花园

1

近年来唐山市全力推进生态环境建设,大手笔摹画生态环境全景图,着力构建从南湖到北湖的森林、花海、碧水全景四季生态廊道。

2

开平作为唐山三大中心城区之一,专注提速文化旅游产业融合发展,厚植城市转型新支撑,矢志以“世界眼光、国际标准、唐山特色”建设项目生态修复、产业转型、民生改善。

3

河北省第五届园林博览会和第四届河北国际城市规划设计大赛即将在唐山花海举办,开平区作为唐山“城市后花园”的重要组成部分已逐渐显露风姿,更日益成为城市转型发展的新战略支撑点、展示城市形象的主窗口和生态唐山建设又一个示范基地。

>>>>

天然享有生态环境优势

1

唐山华侨城项目坐落于开平新城南部,东至开越路、西至陡河、南至南湖大道、北至新华道,毗邻唐山花海,天然享有生态环境优势,带有华侨城特有的绿色发展基因。

2

唐山华侨城的未来图景已呈现眼前。未来都市繁华梦中心的理想,将从这里启幕。

全国最大硅材料产业基地正在南堡崛起

总投资10亿元

1

春风和煦,万物复苏。走进曹妃甸区南堡经济开发区北部新材料产业园,世纪路东西两侧塔吊林立,一个个项目工地建设正酣;兴达道南北各种管廊密布,几个硅产业项目即将投产。

2

“我们这个基地项目最大的特点是投资小、见效快、科技含量高、带动作用强。”在全国最大的硅烷偶联剂生产企业——唐山三孚新材料有限公司投资建设的硅烷偶联剂系列产品生产线项目建设工地,项目总经理助理陈杰对记者说。据介绍,该项目总投资10亿元,占地420亩。

3

其中,一期投资3.1亿元,主要建设年产1.5万吨硅烷偶联剂中间体生产线等,今年6月即可投产;二期主要建设年产7.3万吨硅烷偶联剂系列产品生产线等,目前主要车间即将封顶,今年12月完工;三期将要建设年产1.5万吨硅烷偶联剂中间体和7.3万吨硅烷偶联剂生产线。

4

全部建成后,年可实现销售收入16亿元、利润4亿元,带动就业600人。

>>>>

国最大的硅烷偶联剂生产企业

1

登上一期主车间楼顶,记者看到一期研发楼、职工食堂和水处理、配电室外墙装饰均已完工,两个生产主车间里的施工人员正在安装各类设备,厂区内仅吊车、铲车就有十几台;北边的二期几个楼体已封顶或接近封顶。据了解,目前一、二期工地施工人员近500人,三期项目建成后,可年产硅烷偶联剂系列产品12.2万吨,总量将占国内市场份额的三分之一,成为全国最大的硅烷偶联剂生产企业。

2

近年来,南堡经济开发区依托区内唐山三友硅业有限责任公司和唐山三孚硅业股份有限公司两家龙头企业,已形成了有机硅产业和无机硅产业集群,建立了“氯气—有机硅单体—有机硅下游产品”“三氯氢硅—硅烷偶联剂中间体—硅烷偶联剂产品”等有机硅产业链和“三氯氢硅—四氯化硅—气相白炭黑”“三氯氢硅—四氯化硅—高纯电子气体”等多条硅产业链条,还引进了奥瑟亚化工、偶联硅业、东莞博君来等硅材料下游企业。

3

2020年,硅产业企业实现产值30.53亿元,占南堡规上工业企业总产值的14.4%。按照加快技术创新、延伸价值链条、培育产业集群的思路,南堡管委会编制了硅产业发展专项规划,重点发展高端硅材料产品,5年内新增硅产业企业10家、品种50种,产值达到230亿元,税收10亿元,成为全国最大硅材料产业基地。

>>>>

南堡开发区经发局副局长孙英华说

1

“5年,仅硅产业就可实现产值翻近七番。”南堡开发区经发局副局长孙英华说,目前南堡开发区正在依托北扩区,重点围绕三友硅业、三孚硅业产业延伸,进一步提高产品附加值,促进有机硅产业产品多元化、无机硅产品高端化发展,打造中国最大的硅材料产业基地。

2

预计未来5年实施重点项目13个,总投资119.4亿元。其中有机硅产业项目8个,投资63.4亿元,可新增产值102亿元;无机硅产业项目5个,投资56亿元,可新增产值94亿元。