中国鸡王温北英:年入480亿,开262家分公司,保洁阿姨都身家千万

随着时代的发展,我国经济实力不断提升,如今咱的生活节奏,是越来越快,工作中的“套路”,也是越来越多,不少年轻人都深感疲惫,忍不住感叹道:“城市套路深,我要回农村养猪了。”这时候不少朋友恐怕会笑道,回家养猪太没出息了。

那么事实真的如此吗?回农村养猪养鸡啥的就真没前途吗?看完他的故事,或许你会改观。

1936年,一个男婴在广东云浮新兴县簕竹镇石头冲村呱呱坠地,父母为他取名为温北英,虽然温家并不富裕,但父母坚信,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,于是坚持送儿子去读书,所幸温北英也很争气,19岁那年就顺利从肇庆师范学校毕业,成为一名小学老师。

在当时那个年代,这可是人人羡慕的工作,然而好景不长,在那场浩劫中,温北英因“特殊原因”,遭到学校开除,无处可去的温北英只好回到老家,跟父母一起务农,那段日子,是温北英人生中最黑暗的一段时光,他做什么都提不起劲。

一次偶然的机会,温北英看到别人进了一些鸡苗(雏鸡)回来,小鸡不断叫唤着,模样十分可爱,温北英忍不住多看了几眼,突然,一个想法在他脑海里出现——不如开个养鸡场吧!

温北英是个行动派,说干就干,不过他并没有急着买鸡开场,而是花了一段时间学习相关知识,并掌握了鸡苗温室孵化、鸡病防治等群鸡饲养技术,就在此时,当地簕竹公社听说温北英是个知识分子,还掌握不少养鸡技术,便将他调过去,指导全社一起养鸡,也是在这里,温北英打下了坚实的养鸡基础。

1978年,温北英终于得到平反,政府还给他安排了一个相当不错的工作,但温北英心里始终记着自己的“养鸡大业”,于是在5年后,他申请停薪留职,接着跑回去养鸡,由于拥有20多年养鸡经验,温北英很快就迎来了第一桶金,但他并不满足,他觉得自己还能做得更大,于是联系了当地7户人家,筹资8000元,承包了簕竹公社的农场,创建了自己的养鸡场。想着一定比自己一个人养鸡赚得多。

然而梦想是美好的,现实是残酷的,创业从来都不简单,就在他们准备出售鸡的时候,一场瘟疫到来,养鸡场损失惨重,4位合伙人当时就退出了,还退走了股金,温北英欲哭无泪,甚至想关掉养鸡场,但上天给了他一个机会。这天,一个农户找上门来,表示希望赊购鸡苗,由于数量不多,温北英很快就赊给了他,并且免费给了他优质饲料、药物,传授了一些养鸡知识,对方非常感谢,后来小鸡长大了,他还让温北英帮忙卖。

原本只是一个无心的善举,没想到直接改变了温北英的人生,后来很多人都跑来向温北英赊购鸡苗,养大了又让他帮忙卖,得到的利润双方对半分,不到1年的时间,养鸡场竟然起死回生,温北英也从中发现了商机!

此后,他面向所有农户,提供鸡苗,并提供饲料、药物、专业技术等,并负责销售成品鸡,最关键的,温北英方会承担瘟疫等因素造成的损失,农户们都非常满意,很快,这种模式就推广开来,为了扩大收益,温北英还开始提供猪苗,并以同样的模式推广,靠着帮人“养鸡、养猪”,温北英的厂子越开越大,越赚越多。

经过10多年的努力,温北英创建的温氏食品集团公司,一跃成为广东省最大的肉鸡生产基地,截至1993年底,该集团在全国范围内拥有20多个分公司,当年那些留下来的股东们,做梦都要笑开花。

为了鼓励员工的积极性,温氏集团实行的是员工持股的股份合作制模式,所以后期又有很多人加入其中,这个企业无比团结。1994年,温北英先生去世,他的后人们依然坚持他当年的决定。

时至今日,温氏集团已经拥有262家分公司,并且在前几年成功上市,市值高达2720亿,超过地产龙头万科集团,根据上市那年胡润排行榜数据显示,温氏集团共有8人上榜,最低的一位,身价也是33亿。除此之外,还有上千位身价过千万的持股人,其中一位保洁阿姨,因为入股早,如今也是身家千万,令人羡慕不已。

那么温氏集团凭什么可以脱颖而出呢?要知道,它的经营模式等,并不是首创,很多集团也是这样,可为何只有它成功呢?其实,从一组数据就能看出来。上世纪90年代,养鸡场遭遇瘟疫,温氏集团为了保证农民不亏损,拿出2.56亿元赔偿农户,公司差点破产;2013年,H7N9爆发,温氏集团平均每天亏损3000万元,累计亏损30亿元,但即使如此,他们仍然把农户放在第一位,将养猪赚来的36亿全部赔给养鸡户。

一次又一次的行动,换来了所有养鸡户的信任,他们互相支持,度过了难关,成就了今天的温氏集团。这个世界上,从来没有轻轻松松的成功,也没有毫无理由的信任,温氏集团的诚信,是他们走下去的最大保障。