抚顺一“骨干成员”,铁矿储量4500万吨,3条高速穿境而过

抚顺是是辽宁省重要的工业基地,西部刚好和省会沈阳接,形成副中心城区。抚顺城市发展的历史悠久,尤其是封建王朝最后一个朝代清朝的起源地,中心属于河积平原,四周环山,在古代是安全性能一级的城市选址地。抚顺周边的山脉大多属于长白山余脉,海拔并不高,对于道路交通建设的影响也比较小,还带来了丰富矿产资源,尤其是煤炭储备,为抚顺成为工业基地奠定基础。

抚顺下辖有4个区和3个县,其中有一个“骨干成员”,铁矿储量4500万吨,,3条高速穿境而过,形成和环状的道路交通网络,这个骨干成员就是东洲区。东洲区是抚顺面积最广的市辖区,管辖面积为663.7平方公里,总人口约31.3万。东洲区是抚顺的历史老区,在清朝时期是一个军事重镇,叫做东洲堡,建国后区域内有大片的露天矿区,就改名为露天区,20世纪末期又改为东洲区。

既然能作为曾经军队驻扎的要地,东洲区优越的地理位置不必多说,人口的聚集也为东洲区带来兴旺的经贸发展,很早这里就是抚顺最繁华的区域了。如今依托丰富的矿产资源储备,城区工业发达,矿产以金属矿为主,搭配少量的能源矿,这样的矿产储备结构,是非常适合工矿业生产的,尤其是各种金属矿产品的生产。

东洲区菱镁矿储量2亿吨,石灰石储量3亿吨,铁矿储量4500万吨,煤炭储量1554万吨,还有一定的油母页岩的储备,化工产业具备发展基础。前面也说到抚顺的城区属于河积平原,良好的水土条件带来了坚实的农业基础,东洲区还是抚顺重要的粮食产地,果蔬产地,畜禽养殖业逐渐走向规模化。

区域的发展,资源和交通都是不可或缺的条件,东洲区是抚顺交通网络最完善的区域,有3条高速穿境而过,分别是沈环高速、抚本高速、沈吉高速,距离沈阳国家机场也仅有50公里的路程。不过抚顺的火车站是设在新抚区和顺城区内的,东洲区内有直达的公交,也非常方便。

东洲区是抚顺工业生产的集中区,历史发展悠久,本来就是抚顺的“骨干成员”,后期也将会是抚顺的潜力发展区域,唯一令人担心的就是人口出现负增长,后期需要提升区域的人口吸引能力。