经济观察|啤企的脾气

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王赟

酒水事中,啤酒从来不是寡淡者,凡在局中者,各有脾气。

4月4日,在2021年第104届全国糖酒商品交易会成都春季糖酒会上,被北京人亲切称为“北京白牌”的北京啤酒正式上市。1995年,北京啤酒曾被朝日啤酒收购。去年,品牌历经多次曲折后重新回归。

上个月,泰山啤酒首次向民间资本开放股权融资,获CMC资本独家投资超6亿元。

燕京变局

今年1月,泰山啤酒高调宣布起诉燕京啤酒专利侵权案件一审胜诉,因推出产品侵犯“泰山原浆7天”包装专利,燕京啤酒被北京东城区法院认定存在不正当竞争行为,并被判处赔偿泰山啤酒经济损失50万元。

还记得半年前,燕京啤酒抛出一份“重磅”公告:董事长、总经理赵晓东因涉嫌职务违法,被有关部门立案调查并采取留置措施,不能正常履职。

天眼查App显示,近日,广东燕京啤酒有限公司发生工商变更,胡建飞退出法定代表人,由肖国锋接任。

也是近日,燕京桂花啤酒上市,对外推广称:为女性朋友带来一位“灵魂闺蜜”。

华经产业研究院发布的《2020-2025年中国啤酒行业市场深度分析及行业发展趋势报告》显示,2018年我国果味啤酒消费量已经达到25.1万千升,2019年进一步上涨,增至26.2万千升,预计2022年将达到34.9万千升。

雪花“花”样

消费数据背后是酒厂相关产品的频出,近年来无论是传统品牌还是互联网新兴品牌,都不断推出高颜值的果酒产品,刚刚过去的3月,3月22日,华润啤酒CEO侯孝海在2021年报业绩发布电话会议首次透露,华润啤酒在“十四五”期间的战略将探索并聚焦、优选有限多元化的产业和品类,包括白酒、低酒精度的预调酒和果味酒。在此前,3月10日,侯孝海带队到潍坊,与当地政府就就华润啤酒与景芝酒业相关合作事宜进行了深入交流。

近日,帝亚吉欧北美CEO也表示正关注含酒精气泡水,“这也是我们正在关注的品类,如果它继续增长并推动提高烈酒渗透率,我们一定会在这个领域进行扩张。”

也是在上个月,3月12日,雪花啤酒旗下新品“小啤汽”正式上市。这是华润雪花推出的首款碳酸饮料产品,也是其首款果汁饮料产品。雪花啤酒方面表示,新品瞄准18-35岁人群。这个年龄段人群也是国内知名的视频弹幕网站B站的主流人群。

“抢申”商标

有趣的是除了“小啤汽”还有“奶啤气”,企查查网站显示,近日,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司为“奶啤气”提出商标申请,国际分类为33类酒、32类啤酒饮料、29类食品,商标状态均为“注册申请中”。

3月31日,天眼查显示,新疆乌苏啤酒有限责任公司新增一批商标初步审定公告。当中包括在第33类酒和第30类方便食品上的“WUSU”,也包括第41类教育娱乐、31类饲料种籽、05类医药上的“NSNM”。

这个春天,多家企业申请啤酒饮料商标,天眼查显示,近日,伊利股份申请名称为“叠叠盖”的商标,类别为啤酒饮料,商标状态为商标申请中;海天味业申请名称为“海天良品”“海天致美味”的商标,类别为啤酒饮料,商标状态为商标申请中;万科物业申请名称为“万物云城”的商标,类别为啤酒饮料,商标状态为商标申请中。

元气森林也盯上了啤酒生意,近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从天眼查获悉,元气森林(北京)食品科技集团有限公司已入股上海碧山啤酒有限公司,持股比例接近25%,为成立于2020年4月的碧山啤酒第三大股东。元气森林入股后,碧山啤酒的注册资本由100万元增至约133万元,涨幅约33%。

精酿猛进

说到上海碧山啤酒,上海人熟悉的“力波”也即将归来。公开资料显示,力波西地块(力波1987文化创意产业园)已于2020年底竣工,目前已正式启动招商。力波1987精酿啤酒体验馆预计将于5月正式对外试运营。

上个月,辽宁抚顺天湖啤酒体验馆开业,据悉,天湖体验馆是天湖公司打造精酿体验模式的开端。

也是上个月,水发上善集团劳特巴赫精酿啤酒厂2万吨项目在长白山池南区正式启动。

上周,4月2日,珠江啤酒在2020年度业绩说明会上透露,其已储备了30多种高端精酿产品,未来会加强推广力度,包括建设更多精酿店等。4月3日,霍士丹(成都)精酿啤酒有限公司在成都市浦江县建成投产。据悉,该公司现有设备每天可以生产24吨精酿啤酒,每年可以为市场贡献8000吨高品质精酿啤酒。未来2年内,公司将继续扩大二期2万吨生产规模。

外来客续

这个春天,源自荷兰的拥有150年历史的红爵啤酒正式进入中国市场。

日前,新落户福建省漳州市龙文区蓝田经济开发区的比利时知名窖藏啤酒——时代啤酒项目第一批订单产品顺利下线,这是时代啤酒在中国大陆建成唯一的生产基地。从项目落地到投产,仅仅用了2个月的时间。目前,龙文百威漳州公司生产的产品以百威旗下时代、蓝妹、福佳白、金樽、无醇等高端系列为主,公司产品高端化率达80%以上。

四年前的3月,百威英博宣布要对旗下的“类啤酒”饮料 Lime-A-Rita 进行品牌重塑,专门打造成女性啤酒。Lime-A-Rita 这款喝上去有玛格丽塔鸡尾酒味道的啤酒其实早在2012年就推出了,但他们发现这款啤酒的消费者中女性比例占到65%后,决定干脆把它变成一个女性鸡尾酒品牌。

刚过去的3月,美国的啤酒商云岭啤酒公司(Yuengling Hershey)与美国最古老巧克力商之一的Chocolate Porter合作,重新推出了他们花了将近一年的时间才研发出来的巧克力啤酒。云岭啤酒公司第一次推出巧克力啤酒是在前年10月,并仅在美国特定州售卖,结果这款啤酒意外的受到粉丝们的欢迎,所以这次将会在美国的22个州销售。

特写:

3月啤酒之怪现状

刚过去的3月,第一财经商业数据中心(CBNData)发布《2021女性品质生活趋势洞察报告》,数据显示,40%的女性消费者会因兴趣喝酒,28%会为微醺而喝酒,19%会为高颜值而喝酒,13%会为新品尝鲜而饮酒。从线上酒类消费规模和订单量来看,2018年至2020年女性线上酒类消费逐年递增。

3月8日,瑞幸咖啡官微宣布,将在38城正式启动无人咖啡机“瑞即购”招商,并称“无需押金,免费申请”。企查查显示,“瑞即购”已被瑞幸关联公司北京瑞吉咖啡技术有限公司申请注册成商标,国际分类涉及啤酒饮料、食品等。

紧接着,汉堡王关联公司新增酒类许可经营,3月17日,天眼查显示,汉堡王(中国)投资有限公司发生工商变更,许可经营新增“酒类经营”“出版物零售”等。股东信息显示,该公司由BK(Hong Kong) Development Co., Limited全资持股。

美国弗吉尼亚州的一家啤酒厂正在为一款让人辣到流泪的IPA啤酒申请“最辣啤酒”吉尼斯世界纪录。虽然目前已经有许多与啤酒有关的吉尼斯世界纪录,但目前还没有“世界最辣”啤酒的类别。马耳他啤酒公司的这款“卡罗来纳死神(Carolina Reaper)”啤酒可能是第一款争取该项记录的啤酒,啤酒加入了卡罗来纳死神辣椒。“卡罗来纳死神”是一种超级辣椒,被吉尼斯世界纪录认证机构认定为 “世界最辣的辣椒”。