励志!茂名脑瘫小伙自学成才走上逐梦文学之路

他是一个脑瘫儿,没有进过学校大门,在弟弟入学后,拿着弟弟的课本学习,也认识了不少字,会一点数学。在成长中,他写了两本“书”、100多首歌词,喜欢历史,心怀文学梦。他,就是家住电白水东街道22岁小伙李灏驰。

1、脑瘫儿没上过学

得知李灏驰的故事,记者约了他,要上他家看看。

来到李家,只见李灏驰端坐在沙发上,双脚在抖动,上身也在抖个不停。他说,多年在家没见过陌生人,记者的到来让他很紧张,手脚就抖个不停。记者与其说说笑笑了一会,他才逐渐放松,讲起话来也自然了一些。但他讲话明显还是有点困难的,有典型脑瘫患者讲话的特征。若他不开口,端坐在沙发上,仅看体型他就是一个颜值不错的小伙。

李灏驰说,他是脑瘫儿,四肢只有右手是灵活的,双腿走不了路,六岁之后就极少出过门,所以也没进过学校读书。

他认为,成为脑瘫儿,是因为他过早就来到了这个世界,妈妈仅怀他七个月就生下了他。刚出生,他是在医院的保温箱中度过的。在慢慢的成长过程中,他没表现出爬行的能力,父母才发现他是不健康的。后来求医不少,却已无力改变这个事实。

李灏驰用电脑进行创作。茂名日报社全媒体记者李颜东摄

2、15岁完成“写书”愿望

灏驰有个姐姐,有个弟弟。姐姐已大学毕业,弟弟今年读高二。灏驰的学习是从弟弟上小学开始的,弟弟上学后,他就拿弟弟的课本来学习,弟弟教他,妈妈也教他。他掌握一定的汉字后,就开始了自学,通过看书、看电视来学。遇到不认识的字,他就上网查。

灏驰妈妈说,她是小学文化,认得的字反倒没有灏驰多,她遇到不认识的字,问灏驰,他都会。

灏驰爸爸说,七八岁时,灏驰的心算能力还不亚于同龄小孩子。受身体的影响,灏驰的生活是单一的,有时整天一个人在家,闲来无事就打打游戏看看电视,看看纪录片和热点新闻。

2013年,灏驰15岁,他想“写书”,创作作品。那时,灏驰的语文基础还不行,有时就叫弟弟帮忙,他口述弟弟写。成文后也得到爸爸、姐姐的帮忙润色,在2014年完成了第一本作品《李中明与小奇的故事》。记者翻了一下,此“书”共100页,主要内容是讲述了李中明与小奇父子俩相依为命,在一家饺子店打工,在社会底层打拼的故事。父子俩为了吸引客人,创新出了彩色饺子,令本来没什么客人的饺子店生意好转,客人满座,还和对面刚开张的面包店展开了激烈的竞争。除了饺子店的故事以外,还有小奇与小伙伴们的故事。为了替灏驰圆梦,姐姐帮他在文印店将文稿制成了一本“书”。

灏驰的第二本“书”是《诗歌、随笔、语录》(2017年选集)。写的“诗”多以历史人物或一个词为题。随笔就是涉及地理、历史上的一些关键词引出的猜想,而“语录”,则是记录了1083句话。从“书”的厚度看,这本比第一本要厚一半。记者从这两本“书”上看到了这个家对灏驰的厚爱与支持,他们希望灏驰在生活上充满希望与快乐。

李灏驰的作品。茂名日报社全媒体记者李颜东摄

一次偶然的机会,他又开始写歌词,一直到现在写了一百多首。

灏驰微信上有很多个群,有些是音乐上的群,他写好歌词后就放上群,就有人帮忙谱曲,也有人演唱。他们就在群中相互支持,自娱自乐。他发了几首歌词给茂名晚报记者看,如《黄花瘦》《困难的日子总过去》《中华赤子心》等,从歌词大意看,是以抒发情怀为主。

3、能熟练使用网络

灏驰的运动能力欠缺,书写及打字都成问题。无论手机上还是台式电脑上,他用的都是“手写”功能。为了给记者演示他是如何操作台式电脑的,他从客厅回到房间。这短短的一段路对灏驰来说是极不容易的过程。记者扶了一下他的左手臂,发现他的手臂肌肉很僵硬。此时,灏驰爸爸说:“要是难走你就爬吧,记者叔叔不会笑话你的。”但灏驰没有爬,也没有扶墙,坚持靠自己的力量从客厅走回了房间。

在台式电脑前,他给记者演示了他是如何书写的。他使用鼠标点出书写工具后,拖动鼠标来写字,有词组的他就点击选择下一个字,虽然是慢一点,还是可以完成他要写的字。有时,他是手机、台式电脑配合着使用。在使用手机及电脑上,他是比较熟练的。

灏驰妈妈说,她平时网购不懂的地方会问灏驰,灏驰就教她如何下单、如何退货退款。

对网络,灏驰是“时尚”的,今年年初,灏驰注册了一个公众号“笑聊杂史”,上面已发布了几篇他的文章。

4、父母的心愿:只要他开心就行

经过一晚上的做客,记者看得出,这个家里对灏驰是十分支持的。灏驰的父亲是从事工程预算工作,常年在外,采访的当天晚上,刚好他回来。他对记者说,家里人都很支持灏驰的学习创作,也常常鼓励他,只要他有灵感,有想法,家里都支持,只希望他能找到属于自己的快乐。

记者翻看了他的公众号的文章,有的“闲聊”历史上的一些趣事,有的关注世界上正在发生的一些热点问题。虽然阅读量很少,但这里是他精神世界的一片天地,任他翱翔。

来源:茂名晚报讯 记者李光耀