政法英模:忠诚履职、公正执法 为平安仁化创造更好的法治环境

近日,我县评选出一批表现突出的政法英模,并召开了英模事迹报告会,激励广大政法干警弘扬英模精神,担当新使命、展现新作为,让我们走近这些政法英模,看他们如何在平凡的工作岗位发光发热。

仁化县公安局特警大队大队长 邹建雄

邹建雄是仁化县公安局特警大队大队长。工作以来,因工作成绩突出,先后荣立个人一等功、个人二等功、个人三等功各一次。

邹建雄一直以制度建设为核心、人民满意为标准,规范了巡逻勤务制度,划分警务辖区,加强巡逻防控,提高见警率,处处见警灯,及时发现和打击各种现行违法犯罪活动。2020年,邹建雄指导特警大队队员协助相关部门打击各类违法犯罪发挥主力军作用;处置各类突发事件及各类安保工作142起,为民排忧解难做好事办实事152起。

同时,邹建雄按照“大练兵”训练要求,要求民警每周定期进行军事、体能、技能训练,开展应急突出、反恐防暴、处置群体性事件演练,有效提高队伍的身体素质和掌握各种技能的本领。2020年,我县公安局在全省群众安全感和对公安工作满意度测评中,两项指标均排名全市第一。

仁化县公安局特警大队大队长 邹建雄

特警主要的任务是反恐、应急处突、处置群体事件、巡逻防控。我希望把我们的团队部门战友培养成招之能战、战之能胜的队伍,打造成一支让党委和政府放心的队伍,护机关单位企业、护道路、护学校、护民宅、保证绝对安全,进一步提升群众的安全感和满意度。

仁化县公安局治安管理大队大队长 何兵

何兵是仁化县公安局治安管理大队大队长。从警以来,何兵和家人一直是聚少离多,因为深知身上的责任,何兵毫无怨言地全身心投入到工作当中,常常累了就在办公室沙发躺一躺,饿了就打份快餐或泡个碗面充饥。

作为一名从最基层摸爬滚打成长起来的警察,何兵有着对付违法犯罪分子的丰富经验和顽强斗志。针对新形势下社会治安呈现出的新特点,他合理调整警力配置,多措并举,有力维护了我县治安的持续稳定。

工作以来,他参与侦破刑事案件2000多宗,抓获犯罪嫌疑人上千人,在公安工作的第一线立下赫赫战功。

仁化县公安局治安管理大队大队长 何兵:

一线民警主要是要不怕辛苦,严格依法执法办案。每个岗位都有辛苦但都要有人来做,辛不辛苦我觉得并不重要,关键是要有饱满的工作热情,侦破案件以后,挽回他们的损失以后,看到群众是满意的,我们心情也感觉比较欣慰。

建设路派出所四级警长 刘威

刘威是建设路派出所四级警长。从警6年,从“门外汉”到人民警察,刘威一直认真积极地学习相关国家法律法规,虚心向身边的前辈战友学习先进经验,通过不断地参与各类案件的侦破,在学习中提高业务能力,在办案中磨练专业技能。

自2018年全国扫黑除恶专项斗争开展以来,刘威先后投入到多宗涉黑恶案件的侦办中,还参与了多宗大大小小的刑事案件侦办。每每有案件发生,在保证自身的工作顺利完成的情况下,刘威总会自告奋勇,从各方面为一同办案的战友提供支持和援助,一起攻克一个又一个的案件难关。从基层派出所到刑警大队,刘威一直坚守执法第一线,带着强大的责任感与黑恶犯罪作斗争,忠诚履职尽责,以出色的表现得到了领导和同事的高度肯定。

建设路派出所四级警长 刘威:

以前我们都在电视上看到很激烈的抓捕镜头,其实自己真正进了这行之后,我们更多是熬夜审讯,做材料,走法律程序的一些日常的工作,说小了就是单纯喜欢,抓捕审讯我都有心去研究过,说大了也可以给每一个被害人当事人讨回公道,我觉得也是很有成就感的事。

县公安局警务技术四级主管 马丁

马丁是仁化县公安局警务技术四级主管,在刑事侦查大队反诈中心负责诈骗案件侦破工作,工作至今先后荣立三等功二次、嘉奖一次。近几年,马丁在“飓风”专项行动、“扫黑除恶”专项斗争以及“全民禁毒”工程中,连续作战、吃苦耐劳、缜密侦查。

2019年,在办理景某海诈骗案时,马丁每天晚上面对十几厘米高的明细打印资料,对银行明细进行分析,并统计核对出受害者转给犯罪嫌疑人的每笔资金,最后终于将该案成功起诉。

2020年,面对新冠疫情,马丁主动请战前往武深高速城口省际检查站执勤,不畏风险、不惧严寒,坚守广东北大门。由于出色完成抗击新冠肺炎任务,马丁荣获“三等功”,并被评选为“全市优秀共产党员”、“全市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

2021年,在新型犯罪不断发生,网络犯罪、电信诈骗案件高发的情况下,马丁又主动请缨承担起电信诈骗等案件的主办人,目前正侦办多起贩卖手机卡的案件以及线索,有效打击了电信诈骗犯罪活动。

县公安局警务技术四级主管马丁:

现在的新型犯罪主要表现在不直接接触受害人达到犯罪目的,如果要侦破案件,我们要从大量的电子数据中去提取一些我们可以使用的证据,打击违法犯罪和挽回人民的损失,这个一直是我作为民警的初心,我肯定是用百分百的力量去完成我们警察的使命。

县交警大队交通管理股股长 杨怀东

杨怀东是仁化县公安局交警大队交通管理股股长,曾荣立个人三等功,荣获“优秀干警”“优秀共产党员”等荣誉称号。

交警加班是常事,每当遇到急、难、险、重的任务时,杨怀东总是一马当先冲锋在前。2019年,在一起交通事故中,杨怀东现场勘查发现与目击者提供的信息不相符,通过自己的认真勘验,排除了一辆又一辆疑是肇事车辆,最后通过模糊的视频,和大队领导沿途追查到七公里以外的大山里的果场,肇事者最终在深山果场出来投案自首。

多年来,他还不断改进工作方法,落实便民措施,深化使用E处理、广东110、交管12123轻微快处系统,方便群众办理轻微道路交通事故。2019年至今,他主动为群众成功申请办理司法求助8万余元,社会救助基金20万余元,主动协助检察机关为群众成功申请司法救助8万余元。

县交警大队交通管理股股长 杨怀东:

交警工作与百姓生活出行息息相关,我们要不断强化执政为民的服务意识和理念,要快速处置事故现象,依法依规办案,提高办案效率,积极做好隐患道路点、段排查,做好社会救助基金联动机制,做好宣传工作,作为交警,为保一方平安,我们将奉献我们的所有力量。

图文:县融媒体中心

校对:古燕霞 编辑:连喜珍

责编:蔡权聪