首批10个教师工作室成立

南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/邓坚玲 严炳阳)为充分发挥名师、骨干教师的示范引领作用,加快佛冈县中小学优秀教学教研人才的专业成长,促进高素质骨干教师队伍的建设,让佛冈县的教师工作室更好开展工作,近日,佛冈县教育局举行了佛冈县第一批10个教师工作室授牌仪式暨培训活动。在全县范围内遴选一批具有一定影响力、有较高理论水平和较大发展潜力的中小学教师、教学名师,领衔建设面向全县中小学的名师工作室。

“佛冈县教师工作室的授牌仪式,标志着佛冈县在师资队伍建设方面又迈出了重要一步,这是佛冈县师资建设新征程的新起点。”佛冈县教育局副局长温明源说。

打造高层次教师团队

记者从县教育局了解到,为发挥名师、优秀教师的示范引领作用,佛冈县教育部门制定了《佛冈县中小学(幼儿园)名师工作室建设方案》。中小学(幼儿园)名师工作室是教师教学教研合作共同体,它以名师姓名及其专业特色命名,以促进学科教师专业发展为目标,由同一学科领域的骨干教师共同组成,集教学教研和培训等职能于一体。

佛冈县教师发展中心主任郑华中介绍,佛冈县中小学(幼儿园)名师工作室由工作室主持人和工作室成员组成,旨在搭建促进中青年教师专业成长和名师自我提升的发展平台,打造一支在全县学科教研中有成就、有影响力的高层次教师团队。

“此次第一批县级教师工作室的10名主持人,都是由佛冈中小学各阶段、各学科中优秀的老师担任。在成为名师之前,以老师个人名义进行工作室命名,希望他们能通过开展系列行之有效的教育教学理论和实践研究,朝着名师工作室的目标努力,为全县中小学教师的专业成长提供学习交流的平台。”郑华中说。

孵化培育更多教学精英

会上,温明源和郑华中为10位教师工作室主持人授牌。授牌仪式后,佛冈县教师发展中心中学化学教研员、清远市名师工作室主持人、佛冈县第四批拔尖人才、高级教师陈金锋为全体工作室及成员作了《工作室建设的策略》专题讲座。

温明源指出,佛冈县成立县级教师工作室,目的就是要以此为载体,在名师的引领下,加快培养一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为推进佛冈县教育事业又好又快发展提供强有力的人才支撑。他期望教师工作室在不久的未来能引领更多的教师茁壮成长为名师,为佛冈教育孵化和培育出更多的教育精英。