《西游记》:高情商的人,都拥有这三项智慧

鱼羊史记.看新鲜的历史

撰文:风林秀

编辑:吃硬盘吧

插画:发达蚊

《西游记》中孙悟空的形象早已深入人心。其嫉恶如仇,敢作敢为的性格更是家喻户晓。

他有过大闹天宫的高光时刻,也有过被压五行山下的暗淡时光。

他得意时不忘形,失意时不失态。无论身处何时何地,他都始终保持着乐观豁达和积极向上的人生态度。究其缘由,是三大智慧铸就了他的高情商。

#01:

说话:有份量才是智慧

悟空一出生是个石猴,无父无母,无兄弟姐妹,按照现在的说法,是一个典型的准孤儿。

不过,他很快就融入了大自然的和谐之中。

他食草木,饮涧泉,采山花,觅树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲。真是“山中无甲子,寒尽不知年。”

水帘洞的发现,是石猴高光时刻的开始。他凭着自己的决绝与果敢,帮助群猴找到了一个可以遮风避雨的家。

当大家都在水帘洞中抢盆夺碗、占灶争床的时候,石猴端坐上面,一本正经地说道:“列位呵,人而无信,不知其可。”你们刚才说谁有本事进得来,出得去,不伤身体者,就拜他为王。如今何不拜我为王呢?

伏尔泰说过,只要你说话的时候神气十足像个主宰者,就有人服从你。

石猴话虽不多,但掷地有声。就这样,他成为了猴王。

悟空做齐天大圣的时候,虽然有名无实,但确实也结交了不少朋友。见三清称个“老”字,逢四帝道个“陛下”,与天上其他各路神仙,彼此都以弟兄称呼。

悟空为人,性格随和,平时说话看似随意,关键时刻却总能抛出有份量的言语。

他第一次打死白骨精变化的村姑的时候,唐僧执意要赶走他。悟空央求道:师父救我脱困五行山,我若走了,岂不是“知恩不报非君子,万古千秋作骂名”。

感恩之心,是破解情感壁垒最有效的钥匙。

悟空的话,让唐僧瞬间产生了共鸣。于是,他被留了下来。

取经之路,崎岖坎坷。有一次遇到一座高山,唐僧又犯愁了,就跟悟空说,你看这山高耸入云,也不知道有没有路啊。悟空则很乐观地告诉他,山高自有客行路,水深自有渡船人,放心向前吧。

正如汪国真诗中写得那样,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

保护唐僧取经回来,路过通天河。他们被通天河老龟翻进水里,经书被打湿破损了。唐僧懊悔不已。悟空笑着安慰师父,天地本就不全,经书沾破,乃是应不全之奥妙也,岂人力所能与耶!

事情看得通透,话才能说得通透。

在悟空的眼中,就没有什么愁事。

即使在五行山被压之时,他还跟帮他脸上除草的村童玩耍。几十年后,村童成为老者,悟空还能认出他来呢。

观音菩萨路过五行山取笑他时,他一点也不恼。还跟菩萨插科打诨道:承蒙看顾,承蒙看顾。

悟空的心中,始终是阳光明媚。即不以物喜,也不以己悲。菩萨让他保护东土取经人,这句话,按下了悟空人生的重启键。

#02:

做事:能回头才是智慧

他来了,他来了,东土取经人来了。带着太宗皇帝的心愿,带着观音菩萨的重托,更带来了悟空的希望。

唐僧遇到悟空,二人都有一种相见恨晚的感觉。

可是有时候,希望越大,失望就越大。命运就是这么爱开玩笑。

二人三观上存在明显分歧。因为杀了几个强盗,唐僧唠叨了悟空几句。悟空一跺脚,走了。

他并没有回花果山,而是去了东海,找老龙王诉苦去了。

龙王给悟空讲了一个张良为师父黄石老人“圯桥三进履”的故事。

悟空做事,态度积极是他的优点。但如果方向选择错了,就好比磨砖作镜,积雪为粮,终究一声叹息。

莎士比亚说,知错就改,永远都是不嫌迟的。

龙王的故事让悟空听入了神。于是,他主动回去保唐僧西天取经。

悟空虽然被戴上了紧箍咒,但师徒也算冰释前嫌。

悟空以为一个苦难结束了,谁知道一个新的苦难又开始。

猪八戒来了。八戒性情拙劣,却深得唐僧喜欢。

八戒有事没事,总喜欢说悟空点坏话。为此,悟空可没少吃苦头。

悟空也曾经据理力争过,也曾经伤心沮丧过。他甚至提醒过沙僧,要提防八戒的言语。

不过,一段时间之后,悟空释怀了。

试图改变别人,经常是徒劳无功。只有改变自己,才能得到快乐。

经历过几次被赶,悟空改变了自己以往的做法。

做事,他依然积极。遇到妖精,悟空该提醒时还是提醒。当唐僧和八戒不听劝的时候,他就暂时顺从了大家的想法。

在黑松林,他们遇到了老鼠精变化的女子。要是搁以前,悟空一定不管不顾地与妖精拼个你死我活。如今,悟空默默地依从了唐僧的心愿,帮着一起把女子带到了借宿的禅院。

果然,唐僧被老鼠精抓走了。悟空费了许多周折,又请来李靖与哪吒父子,总算收伏了妖精。

人生中的很多时候,一味向前并不是最佳选项,许多事情需要顿挫调整。

每个人的命运中,都会有各种劫难定数。于是,调整步调就成了必须,而懂得迂回与退让更是智慧的体现。

#03:

心性:肯饶人才是智慧

悟空从菩提祖师处学艺归来,堪称“自出洞来无敌手”。更有力战四大天王、二十八宿的傲人战绩被载入天庭史册。

但在取经路上,悟空逐渐学会了“得饶人处且饶人”的智慧。

悟空一路饶过的妖精可真不少。

他饶过黑熊精,让观音菩萨的落迦山多了一个守山大神。

他饶过红孩儿,让观音菩萨的驾前多了一个善财童子。

他饶过金角大王、银角大王、青牛精,饶过黄风岭上的黄风怪,饶过碗子山波月洞的黄袍怪,还饶过火焰山的铁扇公主。

铁扇公主的丈夫牛魔王是孙悟空的结义大哥。按道理说,孙悟空饶恕她也在情理之中。可问题是,当初孙悟空找她们夫妇二人续交情时,被一口回绝了。至此,结义之情已经不再。

牛魔王夫妇被打败之后,孙悟空不但饶了铁扇公主的性命,还把芭蕉扇也还给了她。悟空当时是这样说的,我若不还你扇子,别人会说我言而无信。如今扇子还你,看你得了人身,好自修行去吧,从此再也别生事了。

你夫妇可以对我无情,但我不会因此对你们无义。

不以小嫌疏亲朋,不以新怨忘旧义。这句话用在悟空身上恰如其分。

当初,铁扇公主如果念及孙悟空与牛魔王结义之情,借了扇子,是情义;但不借,是人家的本分。

如今,孙悟空如果不饶恕铁扇公主是本分,但网开一面是情义。

那铁扇公主自此之后隐姓修行,得成正果,成为经藏中万古流名的罗刹女。

#04:

尾声

孙悟空从石猴出世到成为斗战胜佛,经受了各种考验。

唐僧误解他,赶走他。但他依然不厌其烦的跟唐僧探讨《心经》,用心来交流沟通,最终二人终于音声相和。

他与八戒性格不和,多有言语冲突,但打妖精时他经常毫不犹豫拉上八戒,二人并肩作战,兄弟同心,其利断金。纵使对方猪队友,我只不做无情客。

沙僧为人低调,喜欢置身事外。而有了功劳,悟空也经常不忘带上沙僧一起共享。困难我愿一肩挑,荣誉岂敢忘兄弟?

一路走来,悟空吞下去的是委屈,壮大的是内心,喂大的是格局。