竹山河污水收集管网建设快马加鞭

拦污坝建设。茂名日报社全媒体记者 吴祖光 通讯员 温程鸿 摄

茂名网讯前日,茂名晚报记者从信宜市区竹山河河涌应急综合治理工程处了解到,该工程工程量已完成近90%,各项施工正快马加鞭进行,预计4月10日即可完成污水收集管网建设,将有效解决该河道两边居民生活和工农业生产用水污染问题。

在现场,茂名晚报记者看到,竹山河河床除该市看守所门前桥尚未硬底化外,其余的已完成了建设;堤坝绝大部分也完成了加固;新建污水收集管网、拦污坝建设等建设也进入了最后冲刺阶段。现场施工人员告诉茂名晚报记者,其中污水收集管网建设已完成90%,河床硬底化已完成80%,拦污坝已完成3座。

据了解,信宜市竹山河河涌应急综合治理工程总体规划治理河长约2公里,其中竹山河长约1.8公里,看守所支流约0.2公里。项目建设内容包括河道清淤疏浚、新建污水收集管网、河床硬底化、河堤排险加固、拦污坝建设、市看守所交通桥改造及清拆占用河道建(构)筑物等工程内容。

“竹山河河涌应急综合治理工程量已完成约90%,其中,污水收集设施建设工作在这个月的10日就可以完成了。”信宜市竹山河河涌应急综合治理工程施工队现场负责人说。

据悉,污水收集管网建设近期可完成并投入使用,切实解决河道两边居民生活用水和工农业生产用水污染问题,改善信宜市区水环境。

茂名日报社全媒体记者 吴祖光 通讯员 温程鸿

编辑:林奕余

初审:许泰

终审:杨永新