万江部署建立“三位一体”防护网络,全力遏制学生溺水事故发生

4月7日下午,万江街道召开2021年防范学生溺水专项治理工作会议,传达、解读东莞市教育局《东莞市2021年防范学生溺水专项治理工作方案》文件精神并作防范学生溺水工作布置。街道办事处副主任吴宇谦、街道相关部门、社区负责人及各公民办中小学校长、幼儿园园长参加会议。

据悉,今年万江街道防范学生溺水专项治理工作将从4月持续到11月,通过强化防溺水宣传教育、加强水域安全巡查监管、完善工作预警机制、丰富学生课余生活、强化督导督查、严肃事件倒查问责六方面的举措,构建“家庭、学校、社会”三位一体的学生安全防护网络,有效遏制学生溺水事故的发生。

会上,吴宇谦同志就落实防范学生溺水专项治理工作强调了三点意见。

提高认识,切实履行好防范学生溺水工作职责。要从思想上时刻保持警醒,严格对照相关方案要求,明确工作职责和任务分工。各相关职能部门要积极主动履行职责,调动各方力量,认真做好防溺水知识普及、落实水源地隐患整改、强化危险水域日常巡查等各项工作,群防群治、多措并举,全力补齐工作短板。各社区要积极推进实行防溺水“网格化”管理,认真开展辖区内学生溺水问题综合整治工作,确保水域监管不留死角。各学校、幼儿园要将防范学生溺水工作任务分解落实到每一名班主任和教师,主动加强与周边社区的沟通联系、信息共享,确保校内校外形成有效联动。

严把关口,严格落实好防范学生溺水重点工作。抓好隐患治理,对辖内所有水域地毯式排查并建立隐患台账,定期做好“回头看”工作。抓好安全巡查,公安部门要做好巡查整治工作,团委、公共服务办要组织好志愿者、社工开展安全巡查行动,在重点时段安排专人盯防。抓好宣传引导,教育管理中心要制作家长专题警示片,多途径开展宣传,并着力督促学校落实教育主体职责,妇联、团委等部门要组织开展宣传“进工厂、进社区”等活动,文化部门要积极倡导各类运动协会等组织,发动群众劝阻学生下水游泳,宣教部门要大力推进防范溺水公益宣传工作,进一步营造关注学生安全的浓厚氛围。抓好自救能力培训,加强对高年级学生心肺复苏应急救急能力的培训,有效提高学生的安全防范意识和防溺水自救自护能力。

统筹兼顾,健全完善防范学生溺水工作机制。各相关职能部门、各社区,各学校、幼儿园要立即行动起来,将防范学生溺水工作作为当前的一项重要工作来抓,完善防范学生溺水工作方案、工作督导和责任追究等制度,进一步健全政府统筹、部门协作、家校合作、社会联动的工作机制,切实加强组织保障和工作保障。教育部门要发挥牵头引导作用,各相关部门、各学校要各司其职,各尽其责,确保各项工作要求和部署不折不扣的落实到位,全力遏制学生溺水事故发生。

撰文:袁锐鑫

摄影:袁锐鑫