南京,无锡与常州为何未现身G60科创走廊

一、G60科创走廊来源及意义

在上海市有一条穿越整个松江区的高速公路叫G60沪昆高速,松江区的企业基本沿着该公路两侧分布。2016年松江区规划,创建沿G60高速公路产业融合的科创走廊。G60科创走廊诞生,区域范围为上海松江区。

2017年,浙江的杭州与嘉兴加入松江区G60科创走廊。杭州的加入,使G60科创走廊实力大增,也使G60科创走廊由一个区成为跨省合作。

2018年,苏州,湖州,金华,宣城,芜湖与合肥加入G60科创走廊,G60科创走廊由跨省合作上升为长三角战略。

近日,巜长三角G60科创走廊建设方案》由国家相关多部门发布,G60科创走廊级别再次得以提升。

G60科创走廊的意义:创建G60科创走廓是聚焦实体制造业产业链,先进产业集群战略协同,推动围绕产业链聚集创新链,协同创新公关推动长三角高质量一体化发展。

二、G60科创走廊成员及定位

G60科创走廊是以上海为龙头,整合长三角部分强市进行系统化,统一协作创新,培育强大先进产业集群参予世界竞争的战略性行动。

G60科创走廊共两条线,一是从上海引出经嘉兴,杭州至金华。另一条为经上海引出,经苏州,湖州到安徽的宣城,芜湖与合肥。

G60科创走廊成员定位:

上海:智能制造,生物医药,集成电路,汽车,新能源,新材料。

杭州:互联网,汽车,生物医药,高端装备。

合肥:新型显示,人工智能,新能源,集成电路,智能家用电器。

苏州:互联网,高端装备,智能制造,集成电路。

9个城市中上海,杭州与合肥项目相对全面亦更高端。

三、宁锡常结合片区

2019年公布的巜国家城乡融合发展试验区改革方案》中,宁锡常接合片区是11个国家城乡融合发展试验区名单的一个。

宁锡常接合片区域范围包括南京溧水,高淳,常州金坛,溧阳,无锡宜兴。其中常州金坛与溧阳为南京都市经济圈成员,个人猜测宜兴很有可能成为南京都市经济圈下一成员。

四、南京,无锡,常州为何未现身G60科技走廊

G60科技走廊江苏只有苏州入围,实力不输杭州与合肥的南京,科技与经济强市无锡与常州均未出现在名单中,这是为何?

在近期公布的首批国家先进制造业集群名单中,南京有软件和信息服务,智能电网两个集群入列,与上海并列长三角第一,苏州,杭州,合肥,常州各有一先进产业集群入围。

G60科技走廊最终目的是通过科技创新培育先进制造业产业集群,通过以上进入国家先进制造业产业集群数量看,G60科技走廊9市有4个,南京,无锡与常州数量亦为4个,再联合宁锡常结合片区来看,作为全科教第三城的南京极有可能联合无锡,常州,镇江,扬州,泰州与南通打造以南京为龙头的江苏沿江科创走廊。这也许是南京,无锡与常州未现身G60科创走廊的原因。