严惩价格欺诈

本报讯(代剑绵阳日报社融媒体记者李浩瑄)自“春雷行动2021”开展以来,市市场监管局高新分局严厉查处价格欺诈及各种乱收费、乱涨价行为,切实推进价格诚信体系建设,受到广大群众的充分肯定。

聚焦群众日常生活密切相关的“衣食住行”领域价格问题,严查各种价格欺诈行为,查处范围涉及医疗美容、汽车销售等行业,取得了积极成效。市市场监管局高新分局执法人员在一次监管中发现,辖区某医学美容医院推出的新春献礼活动中涉嫌虚构原价,发布的超声洁牙(单次)项目原价99元、三人团52元,经查活动前原价应为49元,发布的CC美白水光(单次)项目原价580元、三人团399元,经查活动前原价应为380元。该行为构成“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的”的不正当价格行为。已对当事人作出相应的行政处罚决定。

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,口罩、消毒杀菌用品等商品出现价格上涨的现象,执法人员要求经营户在销售过程中,明码标价,严肃查处扰乱市场价格秩序的价格违法行为,共立案查处六起涉疫未明码标价案件,查处类型涉及口罩、消毒酒精、药品,案值上万元。

认真对待群众反映的每一个价格收费问题,把群众满意作为第一要求。近日,市市场监管局高新分局接举报反映,某自来水公司在新建房屋自来水管道工程安装中,向消费者收取了不合理的供水开户安装费。后经核实,该公司将实行市场调节价的服务价格收费依据标示为实行政府定价、政府指导价的服务价格收费依据,该行为违背了“公开、公平、合理”的原则,涉嫌构成价格欺诈行为,已对当事人作出了相应的行政处罚。