停暖进入倒计时 这些要注意!

4月15日,本季的供暖季将正式结束。居民家中的供暖设施,运行了一个冬天,将正式进入“休养生息”的阶段,大家该怎么做,热力工作人员给您支个招。

点击观看下方视频

孙大爷是青山区光辉三区的老居民,为了改善供暖效果,前两年家里专门改了地暖。冬去春来,到本月15号就要停暖了,孙大爷又开始琢磨维护供暖管道,正好碰到包头热力的工作人员上门走访。

青山光辉三区居民 孙飞:我们的管道好像是有点堵了,等停暖以后,准备清洗堵塞的管道。

去年冬天,青山区自由路13号街坊进行了“三供一业”改造,很多居民也改造了家里的暖气。由于热胀冷缩的原因,停暖后,个别管道接口处可能会出现漏水的情况,居民要记得给家里的供暖设备做个“体检”。

青山区自由路13号街坊居民 李文祥:(最近)供暖还可以,停暖以后,检查阀门看漏水不,如果自己处理不了,可以给供热公司打电话。

据供热部门介绍,居民在关闭入户主阀门后,一定不要着急给管道放水,因为管网内存水,能够有效的隔绝空气,防止管道内部氧化腐蚀。

包头热力公司青山热源厂运行技术员 王斌:停暖前需要把楼道里管道的供回水阀门全部关闭,然后进行暖气的试保养,隔绝空气,这样有助于延长散热器的使用寿命。家中的挂暖,如果使用年限长的或者家里的挂暖有扇叶漏水的,建议更换掉。

另外还要提醒居民,如果家里需要装修,或者更换改造供暖设备,要咨询专业技术人员,严格根据供暖技术规范设计施工。

稿件来源:直播包头

记者:屈霞 闫帅武 王欣(实习)

微信编辑:文静