教育整顿 安阳好“枫”警|春风十里,不如平安伴你(十三)

连日来,安阳警方坚持把教育整顿与业务工作协同抓、融合做,坚持“群众利益无小事”的理念,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,文峰、林州、安阳县多措并举,认真履行公安机关的打击、防范、服务职能,卓有成效地维护了辖区的政治稳定、经济稳定和社会安定。切实维护了群众的切身利益,进一步提升广大群众的安全感和幸福感。

●文峰:历时三年 追击千里 一网打尽一黑客团伙●

历时近三年,两次1000多公里跨省抓捕,文峰分局民警成功将黑客团伙的最后一名涉案成员抓获归案,至此,该团伙6名作案成员被一网打尽。

2018年4月,原文良分局案件侦查大队接到报警:嫌疑人杨某通过向他人贩卖木马程序非法获利。民警高升、杨先军等人通过缜密侦查,发现杨某背后可能隐藏着一个黑客团伙。为将该团伙一网打尽,民警不动声色展开调查。

经侦查,一个以杨某为首的黑客团伙浮出水现。该团伙涉案成员共6人,由杨某提供技术支持和木马程序,通过向某类特定网站发送木马程序,非法获利9万余元。

经细致侦查,民警发现该团伙作案地点在江苏宿迁市某县。2019年5月8日,民警远赴江苏, 除团伙成员顾某逃跑外,其余5名团伙成员被民警成功抓获。从此,狡猾的顾某杳无音讯。

民警没有放弃对顾某的抓捕,坚持对顾某进行不间断分析研判。今年3月15日,文峰分局刑侦大队民警发现顾某在江苏宿迁出现。民警连夜制定抓捕方案后立即启程,再次赴江苏进行抓捕。3月16日晚,民警顾不上片刻休息,在江苏宿迁成功将顾某抓获。

至此,该黑客团伙被一网打尽。现顾某已被依法刑拘,案件正在进一步审理之中。

●林州:精准研判 连续破获两起入室盗窃案●

3月23日上午,林州市公安局东岗派出所接到辖区群众李某报警:3月17日,李某外出办事,由于家里刚装修,家里除了街门其他门都没有上锁。晚上回来发现家里被盗,经查发现丢失了方便面、面包、VCD机和光盘若干。

后来,李某又外出,3月23日回到家中发现再次被盗:街门、堂屋门被撬坏,丢失二十张VCD光盘,两次被盗物品总价值约2419元。

案发后,东岗派出所副所长张力水迅速展开了调查,虽然案发现场缺乏视频监控,但民警在调查走访的过程中,获取了大量有用信息,成功锁定了嫌疑人张某,并在市区将其抓获。

3月23日下午,辖区群众曹某报警称:下午2点离开家时屋门未上锁,傍晚回到家中发现被盗现金共1500元。民警经过查看现场,发现室内被翻动痕迹明显,柜子抽屉均被翻动,犯罪嫌疑人系翻墙进入受害人家中将门锁撬开实施盗窃,现场周边无视频监控。

“肯定是李某干的,这家伙整天游手好闲,估计这两天又没钱了……”民警在现场调查时,不少群众反映前科人员李某有重大作案嫌疑。经过连续几日蹲守,民警在李某家附近的一处破旧厂房将其捉获。

经审讯,犯罪嫌疑人张某、李某对入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

●安阳县:民辅警开辟生命通道 为临产孕妇接力●

3月27日下午14时50分,安阳县特警大队高铁站武装巡逻小组郝瑞新、李子豪和吕修齐接110情指中心指令,一车牌号为19***黑色轿车在经过站南大道与铜雀路交叉口时,车上一待产孕妇羊水破裂,情况十分紧急,随时都有生产的可能。

时间就是生命,接到指令后,三人立即前往求助地点寻找报案人,终于在铜雀路公交车站附近找到报案人。队员迅速拉响警笛,利用警车开道护送该车赶往安阳市六院。因恰逢周末和小雨,路上车辆格外多,为确保万无一失,郝瑞新三人边走边向县局情指中心汇报路况,县局情指中心了解情况后立即向市局请求支援,一场市、县公安局同频发力、争分夺秒的营救待产孕妇的爱心行动立即展开。当引领车辆一驶入文峰大道的时候,市区交警已对过往车辆进行了临时管制,并开辟绿色生命通道,一路争分夺秒,仅用8分钟就到达安阳市第六人民医院,为孕妇入院待产赢得了宝贵时间。

目前,孕妇在医院已顺利产下一名女婴。

编辑:李筱然

统筹:郭晓岚

审核:钟传生

【来源:平安安阳】

版权归原作者所有,向原创致敬