仁化双峰寨入选全国重点文物保护单位革命文物名录

清明假期,韶关仁化县石塘双峰寨、董劝书院等革命遗址成了市民红色文化游的热选地。笔者获悉,在国家文物局核定的全国重点文物保护单位革命文物名录中,石塘双峰寨入选,是全市唯一的入选地。另外,在此次广东省文物保护单位革命文物名录中,仁化县的工农革命独立第四团团部旧址位列其中。这是仁化县继去年入选全国第二批革命文物保护利用片区分县广东片区、长征片区后,在革命文物遗址保护上取得的重要成果,为开展党史学习教育提供“活”教程。

石塘双峰寨。黄荣坤 摄

石塘双峰寨始建于清光绪二十五年(1899年),竣工于清宣统二年(1910年),青砖建筑,有1个主楼和4个炮楼,是广东省现存最大的碉堡式建筑之一。1928年3月,在朱德、陈毅部队留下的军事骨干协助下,中共仁化县委、县革命委员会领导700余军民在寨内开展了一场惊心动魄的双峰寨保卫战,抗击国民党反动派9个月,400多军民壮烈牺牲。这场战斗在中国农运史上写下了光辉一页,被中共广东省委誉为“农民暴动中最伟大的战斗”。双峰寨先后被列为全国重点文物保护单位、省第一批文物保护单位、省爱国主义教育基地、省中共党史教育基地。

学生参观双峰寨陈展。谭玉玲 摄

仁化县的工农革命独立第四团团部旧址,即董劝书院,建于清道光二十七年(1847年),砖木结构的四合院,是“朱德指挥部”。1927年12月,朱德、陈毅率部队经过湖南汝城县到仁化,在董劝书院秘密召开第五区农民协会、农民自卫军骨干会议,决定发动董塘暴动,打响了湘南暴动第一枪,成为仁化暴动的先声。1928年1月,朱德、陈毅率部队在董劝书院召开仁化党组织、区农会、农军领导人会议,讨论攻打县城事宜。5日,攻占仁化县城。6日,朱德、陈毅在董塘将第五区农军改编为(仁化)工农革命军独立第四团。

董劝书院。张世琴 摄

仁化是广东省重点革命老区,有红色革命遗址300余处。近年来,仁化县高度重视红色革命文物遗址保护利用工作,出台了革命遗址保护利用系列方案,把红色革命遗址保护利用工作融入到资政育人、乡村振兴、全域旅游、城镇提升等工作中,让红色革命遗址得到全面系统有效地保护与利用。同时,完成了双峰寨一二期维修、双峰寨护城河清淤加固、双峰寨内“仁化暴动”陈列布展、双峰寨周边人居环境综合整治以及董劝书院修缮等保护工作,革命文物保护状况持续改善,革命文物教育功能明显强化。

以此为契机,仁化县将结合开展党史学习教育,讲活仁化红色故事,持续把更多革命遗址打造成党史学习教育现场学阵地,稳步推动革命文物保护、资政育人、红色文化游等融合发展。

【全媒体记者】潘俊宇

【通讯员】谭玉玲 肖晓珍

【作者】 潘俊宇

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端