安乡县司法局:心系群众的模范调解员熊政文侧记

熊政文,男,1971年6月出生,中共党员,现任安乡县司法局官垱司法所所长、官垱镇人民调解委员会副主任,2006年开始从事人民调解工作。15年来,熊政文同志调解了矛盾纠纷近千起,其中边界联防联调纠纷200多起,调解成功率达98%以上,为人民群众挽回经济损失4000多万元,无一起因纠纷调解不力引发的“民转刑”案件,有力维护了官垱以及边界地区的和谐稳定。他自从事司法工作以来,多次被评为安乡县“五星级”政法干警;2016年荣获全县“六五”普法依法治理先进个人;2017年荣获湘鄂边界联防联调工作先进个人称号;2018年县委经济工作会表彰的全县综治先进个人;2018年被安乡县司法公证常德行组委会评为人民满意司法工作者;2020年荣获全国“模范调解员”。

模范调解员熊政文

“执子何容易,回头已太难”——最难放下的是群众

在熊政文同志心中,忘不掉的是群众,放不下的是群众,最担心、最牵挂的还是群众。

曾有人问他:“以你的能力,明明可以有更好的发展,为什么要止步于此呢”?他是这么回答的:“官垱位于湘鄂边界,地理位置特殊,民情复杂,知根知底的人才能处理好矛盾纠纷,多年的基层人民调解工作早已让我扎根在这儿,跟人民群众结下了深厚的友谊,我热爱调解事业,为人民群众服务就是莫大的幸福,我不走,我要在我的岗位上奋斗到不能再工作那时止”。

熊政文同志就是这种默默无闻,甘于平凡的人,他就像蜡烛一样无私奉献,不求回报,只为守一方平安,促一方和谐。

熊政文同志办公室书柜

“问渠那得清如许,为有源头活水来”——最常读的是法律

熊政文同志一直保持着刻苦学习的精神,多年来笔耕不辍、韦编三绝,他的书柜里放的都是跟调解有关的书籍,笔记本上记的都是农村常见矛盾纠纷的法律条文解释,那一本本《基层人民调解手册》《农村土地承包经营权流转管理条例办法》《物权法》《土地管理法》等书籍早已被翻得破破烂烂,他却舍不得丢,他说:“上面有一位人民调解员的成长历程,有他付出的心血,还有岁月划过的痕迹”。

除了勤奋好学,熊政文同志还善于总结,他有独特的调解经验和方法,遇到棘手的案件时总是能用他独特的方式引导当事人“将心比心、换位思考”,通过一系列调解技巧让双方当事人握手言和,耐心跟群众讲解法律知识,通过有理有据的劝说让群众心服口服。

调解鄢中安村酒驾意外事件

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”——最艰辛的是调解

官垱镇位于安乡县东北部,西枕洞庭,东接荆楚,与湖北省公安县黄山头镇、石首市高陵镇和团山寺镇接壤。由于地理位置特殊(其中有一个村嵌入在湖北境内),造就了周边治安环境复杂、多变的特点。自熊政文同志担任官垱司法所所长以来,兢兢业业奔走在基层人民群众之间,调解的案件数不胜数,他曾为意外丧命者讨回公道;让无人赡养者老有所依;让婆媳不和者重归于好;帮利益受损者寻求补偿;让邻里成仇者握手言和;让剑拔弩张者干戈化玉帛;为官垱镇政府赢得了良好的社会影响,深受群众信任,可以说是无金钱而富有,无权势而尊贵。

官垱镇广福社区七组村民席某与湖北公安县黄山头镇销售渔药的吴老板发生矛盾,因吴某指导席某用药过重,将一塘鱼全部毒死,双方因赔偿问题发生争执,席某于是召集亲友二十余人,带着长刀、木棒,骑着摩托车去湖北黄山头镇吴某家讨说法,索要赔偿,围观群众不下百人,双方争执不休,僵持不下,一场械斗眼看一触即发。湖北黄山头镇调委会及时通知了官垱镇调委会,得知这一情况后,官垱调委会紧急启动协处机制,马上联系村支两委和联调委的领导。熊政文同志更是立马赶到现场,一边了解情况,一边疏散群众,把事情的来龙去脉都搞清楚后,立马将双方当事人叫到一起,苦口婆心的开导双方,讲法律,摆道理,经过两个多小时的调解、协商,化解了双方的矛盾,由于处置及时,避免了一场因泄愤引发的恶性案件。

官垱镇广福村三组村民戴某与湖北省公安县甘家厂村民周某结婚,因婚后两人感情不合,不到半年时间,女方便携带财物离家出走。戴某几次到周某娘家要人,却几次碰壁。面对女方娘家的冷落和置之不理的态度,戴某感到非常气愤,随即带人将女方娘家的棉花苗拨掉,并扬言要进一步报复。熊政文同志得知情况后,便和该村治调主任一起上门劝说调解,并联系女方娘家司法所和村领导共同协商此事。后经两地调委会的共同努力,妥善处理了这起跨省婚姻纠纷。使这场长达半年之久并涉及两省边界稳定的婚姻纠纷案件得到圆满解决。

2020年年初,新冠疫情爆发后,熊政文同志积极驻守防疫第一线,在与湖北公安县交界处值勤守卡口、拦车测体温、走访摸重点、发传单普法律,化解涉疫矛盾纠纷2起。他任职期间,官垱镇人民调解委员会多次被湘鄂边界联合调委会评为先进调解委员会,2017年被常德市司法局评为“十佳法律服务窗口”,2019年荣获七省(区市)化解边界矛盾纠纷模范人民调解委员会。

参加全县人民调解员培训班学习

“大事小事秉公办事,小节大节廉字为节”——最难忘的是廉洁

熊政文同志为人公道正派,作风严谨扎实,严格遵守职业道德和纪律规定,一私不为,廉洁奉公,是党的好干部,人民的好公仆。

从事人民调解工作以来,熊政文同志置办了很多业务方面的书籍,经常到各大书店寻找自己想要的书,但是他都是自掏腰包,买书费从不报销。

司法所所长这个位置很特殊,法律援助工作、社区矫正工作、人民调解工作等等都得管,当所长多年来,熊政文同志接待了无数群众,面对群众的诉求他从来都是公事公办,公平公正,绝不偏袒任何一方,其中也有不少人向他行过贿送过礼,但是都被他严词拒绝。“两袖清风存正气,一间陋室透书香”——熊政文同志一直身体力行践行着这句古话,勤勤恳恳、兢兢业业工作在基层岗位上,时时刻刻奔走在田间地头,千方百计为群众排忧解难。

来源:安乡县司法局

整理编辑:趙凱