安乡县司法局:恪尽职守的法制工作者夏侥侧记

夏侥,男,1987年8月出生,中共党员,2011年西南政法大学硕士研究生毕业后,作为优秀法律人才被引进至安乡县工作,现任安乡县司法局依法行政指导服务中心主任。

法制工作者夏侥

思想上进、立场坚定

夏侥同志思想上积极要求上进,政治立场坚定,能自觉与党中央及上级有关决策部署保持高度一致,政治站位较高,在原则问题和大是大非面前能始终保持思想清醒,具有强烈的政治鉴别力和政治敏锐性。自2019年7月开始担任中共安乡县司法局机关支部副书记,以身作则,按时参加支委会、党小组会、党员大会,期间主持党员大会多次,锻炼了自身组织协调能力。

2020年1月,面对突出其来的新冠肺炎疫情的严峻斗争,身在外地春节休假的他,主动放弃与家人团聚的机会,第一时间赶回安乡,积极参与单位的应急值班值守工作,保质保量完成省司法厅部署的防控任务。除此之外,他还投身到防控一线,长期参与大鲸港小湾社区劝导点、保堤社区作唐巷西巷口劝导点的劝导工作,经常夜间值班,对来往群众仔细查看出入证,测量体温,并如实登记相关情况,彰显了共产党员的责任与担当,切实起到先锋模范带头作用。参加工作以来,他2次被评为单位优秀共产党员。

疫情防控劝导

专业过硬,素质较高

夏侥同志本科和硕士研究生分别毕业于湖南工商大学和西南政法大学,并于2009年通过国家司法考试取得《法律职业资格证书》。为强化法制审核,提高单位依法行政水平,他于2019年10月申请取得《公职律师执业证》,充分履职,切实发挥了“法律顾问”的审查把关作用。因工作需要,他又于2020年9月取得《公证员执业证》,在搞好法制工作的同时协助开展公证工作。长期以来,他注重专业理论学习,不断提升自己,于2017年8月、2018年5月分别赴中国政法大学、浙江大学参加《领导干部法制专题培训》、《法治政府建设专题培训》,并顺利结业。同时,他还善于将实践经验转化为理论成果,累计在《中国自然资源报》《湖南工程学院学报》等期刊发表《“撤销”与“注销”之争》《授权他人代办事成反悔无效》《被征收房屋承租人之权益保护问题》等稿件二十余篇。

恪尽职守、敢于担当

夏侥同志2011年7月进入县国土局从事法规工作,当时正值安乡大道征地拆迁扫尾阶段,因征地拆迁引发的行政复议、行政诉讼异常多,矛盾相当突出,然而,现实的情况是单位法律人才紧缺,工作压力大。关键时刻,他选择了担当重任,与单位同事并肩作战,无数次与拆迁户面对面交谈,耐心细致的做其思想工作,无数次与法律顾问讨论案情,无数次往返于单位与法院之间出庭应诉。经过不懈努力,最终圆满完成征地拆迁任务,安乡大道顺利通车。因表现突出,他被安乡县委、县政府授予“安乡大道征地拆迁先进个人”荣誉称号。

2017年9月,珊珀湖生态环境问题同时被生态环境部、省、市督办,面临时间紧、任务重,他加班至凌晨、牺牲周末时间成为一种常态。通过收集整理历年资料,多方交流论证,最终为县委县政府提供了依法收回珊珀湖养殖使用权的工作思路,并指导承办部门履行行政收回的法定程序。从理清事实、依法论证、协商谈判、行政复议、行政诉讼,历经2年多时间,法院最终支持了县政府的收回决定,并通过执行将珊珀湖正式移交给县政府,收到了较好的法律效果和社会效果,切实维护了安乡县委县政府的合法权益。

走访基层群众

任劳任怨、业绩突出

夏侥同志在平凡中坚守岗位、在坚守中履职尽责,以一名优秀的司法行政工作者高标准严格要求自己,攻坚克难、敢想敢拼,始终保持着奋发有为的精神面貌。

政府法制工作涉及合同审核、文件把关、行政复议、执法监督等方方面面,所涉法律门类十分广泛,每审核一个合同、出具一条法律意见都是大量查证相关法律法规之后结合实际作出的论证。作为一名政府法制工作者,他恪尽职守、竭尽全力为县政府的重大决策提供法律意见,确保政府文件及合同依法依规,协调处理重大行政法律事件,指导相关部门依法行政,孜孜不倦,一丝不苟。他经常加班加点,累计审查各类政府合同文件300余份,提出专业法律意见800多条,办理行政复议案件51件,参与行政诉讼案件40件,为县政府依法行政发挥了很好的参谋作用。因法制工作成绩突出,安乡县于2016年、2019年两年被评为全市法治政府建设示范单位,行政执法监督工作连续3年评为全市先进。同时,他先后于2012年、2013年、2017年、2019年、2020年在县自然资源局、县政府办、县司法局5次被评为优岗。

心系群众、为民服务

2016年,安乡县金安花园小区业主多次采取拉横幅、堵门等方式在县委县政府集访,要求解决房屋产权问题,这一直是全县信访的老大难。为妥善处理这一问题,县里专门成立了问题楼盘协调处理领导小组,并由夏侥同志负责房屋解除查封工作,该同志临危受命,肩负186户业主重托,先后6次出差长沙、湘潭两地,积极向执行法院沟通汇报争取支持,同时与申请执行人及其代理人多次协调,并全方位收集证据参与法院组织的听证会,历时半年,没有丝毫懈怠,他用自己的一言一行、一举一动,为群众办实事、解难事、做好事,最终小区业主全部解除查封,并顺利办理了不动产权证,切实保障了人民群众的合法利益,维护了县委县政府的良好形象,同时也确保了社会大局的和谐稳定。他用自己的实际行动,创造出了“功成不必在我、功成必定有我”的实绩,充分展现出了司法行政干部忠诚为民、崇法担当的精神风貌。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。他凭借着自己的理想信念,践行着自己的初心和使命,走着自己的那段征程。他就是这样一个新时代的年轻人,一个敢于担当作为、干事创业的人,一个乐于奉献、为民解忧的人,一个勇于挑战、砥砺前行的人。

来源:安乡县司法局

整理编辑:趙凱