赞!康巴什教育又获殊荣

近日,

教育部公布

2020年度全国基础教育优秀工作案例

其中

康巴什区

1个案例入选

基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位。评选全国基础教育优秀工作案例是教育部总结全国各地基础教育改革发展先进经验,不断推动基础教育高质量发展的重要举措。内蒙古此次入选的3个案例分别为,重构基于核心素养时代学生深度学习的区域和学校教育生态,实施“建设学习共同体,办‘一个都不能少’的真教育”十大行动的赤峰市学习共同体建设的行动探索;系统协同推进政府教育履职和学校、教师、学生评价,以教育评价改革牵引基础教育综合改革的包头市以教育评价改革牵引基础教育综合改革;以及提出“落实核心素养,做有根德育”新思路,构建“校内校外一体化落实”立德树人新模式、探索“五融合,五筑牢”融合德育课程新体系,明确“六个一”融合德育课程实施新路径的鄂尔多斯市康巴什区扎实推进立德树人工作新探索案例。

典型案例的具体情况

构建融合德育课程落实核心素养

鄂尔多斯康巴什区扎实推进

“立德树人”工作新探索

鄂尔多斯市康巴什区教体局对照《中小学德育工作指南》,围绕学生核心素养,提出了“落实核心素养,做有根德育”的新思路,构建了“校内校外一体化落实”的立德树人新模式,探索了“五融合,五筑牢”的融合德育课程新体系,明确了“六个一”的融合德育课程实施新路径。

一是在文化传承方面:融合中华优秀传统文化教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识;二是在学科育人方面:融合所有学科核心素养,尤其是融合思想政治课、历史课、语文课三科统编教材,筑牢学生思想根基;三是在校内校外融合方面:融合劳动实践课程、校外研学课程、少年宫实践兴趣课程,提高学生劳动实践能力,筑牢学生生态文明意识;四是在主题教育方面:融合时事政治、主题班会、传统节日、班本课程,筑牢学生精神品质;五是在家校社协同育人方面:融合新家庭教育课程和心育课程,筑牢学生心理品质和家校社协同育人阵地。提炼了“六个一”的实施路径,即:“校园一草一木皆育人、 每一学科皆育人、一日生活皆育人、每一过程皆育人、一切活动皆育人、一章一节皆育人”。形成研修成果300多册,总结梳理了6本指导书籍,正在由湘教社编辑出版印刷,有力地推动了融合德育课程的构建和落实。

鄂尔多斯市内各中小学研学活动315期,接待学生超过15万人;每年接待北京、上海、山西大同、广东珠海、广西柳州、江苏昆山等外省市学生超5000人。融合德育课程建设初步形成系统化、特色化、创新化的体系,形成五大类、16个领域、200个精品课程,课程辐射至华东,华北,西南等各省市15座城市。康巴什区的融合德育课程荣获第五届中国教育创新成果公益博览会最高奖—SERVE奖,被自治区评为“优质研学实践课程”,综合实践基地也被评为首批自治区级研学实践基地、营地。

来 源:正北方网 内蒙古教育发布

编 辑:王新宁

校 对:李林娥 袁思嘉 刘亚欣

审 核:李臻昊