75岁老太独自给父母扫墓 却忘了回家路 多亏好心人

忘了自己住在哪里,却清楚地记得父母墓地所在。75岁的秦老太5年前被女儿接到了抚顺生活,只是每年清明都要回本溪给父母扫墓。可是今年清明前,已经跟姐姐约好一起去给父母扫墓的秦老太却“失踪了”。

4月4日上午,本溪平山派出所警长彭建臻带领治安警组驾驶警车在平山区前进地区执行武装巡逻任务时,注意到出租车里的一名女士和一名老太太正在交谈,“感觉到老太太不太正常。”当即下车询问。

可是老太太反应却很迟钝。“据那名女士说,老太太已经在附近转悠半天了,女士热心,担心老太太可能是找不到家了,喊个出租车想送老太太回家,结果跟老太太就唠不明白了。”

彭建臻告诉记者,老太太戴着眼镜,神情恍惚,“问她话基本上都是所答非所问,问她住在哪儿,她说自己不饿;问她叫什么名,她说才扫完墓,差不多都是这样。”无奈,彭建臻把老太太劝上警车带回了派出所。

经过耐心交流,老太太终于说出了自己的名字,“姓秦,说自己才去给父母扫完墓,回来就找不到家了。”彭建臻登录公安信息网查询秦老太住址,却发现秦老太5年多以前就搬迁到了抚顺。

然而,秦老太却信誓旦旦地说自己就住在这一片。“从老太太的症状看,基本上就确定是阿尔茨海默症了,很显然她忘了自己已经搬走了。”

由于秦老太无法提供亲友的联系方式,民警只能继续网上查询,最终辗转查到了秦老太姐姐的联系方式,一听妹妹在派出所,姐姐连声告诉民警:“你们看住她,可别让她再跑了,我马上去接她。”

秦老太的姐姐告诉民警,妹妹一家之前确实是住在前进地区,不过5年前就已经搬到抚顺跟女儿一起生活了,“就是每年清明的时候回来,姐俩一起去给父母扫墓。”

秦老太的姐姐说,前几天姐妹俩通话的时候还提起了扫墓的事,秦老太说自己一定回本溪,姐妹俩还一起去。“结果昨天晚上外甥女来电话,说秦老太下午自己出门就没再回家,一家人找不到她都要急疯了。”秦老太的姐姐怀疑妹妹回了本溪,秦老太的女儿一听也觉得靠谱,连夜就赶到了,可是并没有秦老太的消息。

转过天就是清明节,秦老太的姐姐去给父母扫墓,却意外发现有祭扫过的痕迹,“肯定是我这个妹妹来过了。还能知道扫墓、找到墓地,说明她还没太糊涂。虽然没见到人,大家多少也放了点儿心。”

于是,秦老太的女儿、姐姐等回到市内,一面寻找,一面等待秦老太的消息,接到民警的电话后,一家人这才彻底放下心来。

没多久,秦老太的姐姐、女儿赶到了派出所,秦老太也认出了自己的亲人,3个女人哭成一团。秦老太的女儿握着彭建臻的手一再表示感谢。

辽沈晚报特派本溪主任记者 金松