“社工人物”姜超:点亮孤弃儿童的心灵之灯

“有一支歌,唱出人间至美;有一首诗,道出尘世至爱;有一幅画,镌刻灵魂至真;有一行泪,洒落心绪至善……”这美好的诗句真实地诠释了“2020年度中国百名社工人物”姜超老师对孤儿的大爱情怀。14年来,无论身份如何变换,她始终坚守孤儿教育和孤弃儿童社会工作,以满腔热忱和专业服务,为孤弃儿童点亮了一盏盏“心灯”。

进孤儿学校

从志愿者到专业社工

2006年7月,姜超加入了大学生志愿服务西部计划,远赴内蒙古乌海市乌达区第一完全小学支教。一年艰苦的支教生活结束后,2007年她怀着对教育工作的热爱,顺利考入吉林省孤儿学校当上了一名教师。14年间,她从一线教师、班主任到团委书记、校办主任,再到学校社会工作发展负责人,她深深爱上这方孤儿教育的沃土,一路风雨兼程,用汗水、泪水播撒爱的种子、传递爱的教育。

长春师范大学毕业的姜超在吉林省孤儿学校从一线教师做起,并考取了国家二级心理咨询师证书。2011年,她参加了吉林省民政厅组织的社会工作培训,又在省孤儿学校领导的鼓励下考取了社会工作者资格证书,真正开始了在社会工作领域孤弃儿童教育的系统学习和探索。

2011年,姜超从一线教师调到校办工作,她在实践工作中发现,环境对孤儿的成长尤为重要,于是,她从教育环境、儿童心理等方面入手,关注孤弃儿童的健康成长教育。2017年,吉林省孤儿学校在全省事业单位中率先成立了社会工作科,姜超也成为吉林省人力资源和社会保障厅审核通过的社会工作专业技术岗位第一人。此后,在她的建议和参与下,吉林省孤儿学校开设了中职社会工作专业,为孤儿学生未来就业提供更广阔的平台。

近日,姜超又获得了“2020年度中国百名社工人物”称号,今年吉林省获此殊荣的只有两人。获此殊荣,姜超却谦逊地说:“其实,我个人的力量微不足道,能取得今天的成绩,特别要感谢省孤儿学校领导对我的培养和大力推荐,也要感谢同事们对我工作的鼎力支持。要做好这份工作,需要更多的是爱和责任,我不会辜负大家希望的。”

成立“心驿社工中心”

打造爱心传递平台

2018年底,吉林省心驿社会工作服务中心(下简称心驿社工中心)正式成立,姜超担任副理事长兼总干事。该社工组织是由姜超和几位孤儿学校的老师共同发起的,旨在携手吉林省孤儿学校社会工作专业,打造孤儿学生社会实践基地,建设社会爱心传递平台。

作为心驿社工中心的带头人,姜超不断加强自身学习,在吉林省率先通过了高级社会工作师的考试,并带动学校15名教师取得了初级和中级社会工作师证书。姜超还积极带领教师开展孤儿心理、德育、青春期教育等专题研究,其中有5项省、市课题顺利结题。姜超认为,做好孤弃儿童社会工作必须“用心”去感知、贴近孩子们的生活。“受原生态家庭影响,孤弃儿童呈现出与普通家庭子女不同的心理特点。”姜超说。心驿社工中心先后承接了省财政支持的“心灵之约”孤弃儿童心理辅导项目、省福彩公益金支持的“彩虹桥”孤弃儿童成长服务项目,其立足点就是要从全人观入手,通过社会工作专业服务,促进孩子们身心健康成长。

“我们的孩子在学校吃得营养、穿得得体、住得舒适、学习条件优越,但当他们高中或中职毕业走向社会时却发现:别的孩子都有父母呵护,而他们却由‘被保护’状态转为独立面对世界,他们会很不适应,甚至产生焦虑情绪。”姜超说。在孤儿学校相对封闭的教育环境下,如何帮助学生做好走出校园的准备、如何为孩子们成为“社会人”做好最后一公里保障,是中职和高中教育的一大难题,也一直是学校领导班子最关心的教育课题。为此,“心驿社工”在高中和中职学生中开展了职业生涯规划专项辅导,提升学生社会适应能力,帮助学生掌握初入社会的基本技能,通过小组活动孩子们变化很大。“当然,社工不是万能的,我们也有很多暂时解决不了的难题,但只要我们用心守护孩子们,就一定能帮助他们克服生活和心理上的难关。”姜超说。

加入抗疫突击队

携手点亮“微心愿”

2021年初,新冠肺炎疫情在我国局部地区又有零星散发,国家号召“就地过年”,吉林省孤儿学校的孩子们多数都留在了学校。学校按照国家民政部要求,实行全封闭式管理,并成立了疫情防控突击队,姜超第一时间报了名。此时,快递停运、学校封闭,孩子们想出去转转或想网购一些过年礼物的愿望也落空了。为了实现孩子们的小小心愿,在确保他们健康安全的情况下,姜超带领留守学校的社工发起了“点亮微心愿 幸福中国年”活动,通过填写“心愿卡”征集全校孩子的新年愿望。

谈起孩子们的心愿,姜超眼里闪动着泪花,她说,“有的孩子在‘心愿卡’上写着,想在过年时吃上一顿肯德基‘新春桶’,想在除夕夜和小伙伴们一起放烟花……这对普通家庭的孩子来说只是一件小事,可对我们的孩子来说,却成了新年最大的心愿!”吉林省孤儿学校校长张洁立即决定:一定要满足孩子们的心愿!

春节前夕,学校派出采购人员用两天时间跑遍了附近十几家肯德基店,综合考虑了肯德基的品种、价格、配货、送货、保温等因素和环节,终于在腊月二十八的晚上为在校的460名孩子送上了温暖的肯德基大餐。当驻校社工和老师们把热乎的汉堡、薯条等发放到孩子们手中时,孩子们欢呼雀跃,开心极了!

有一个孩子叫黄佳旺,他的愿望是在除夕夜放烟花。姜超考虑到学校离城区较远,是允许放烟花的,小佳旺的心愿可以帮他实现。此时已是腊月二十九,姜超跑遍了附近的店铺,发现适合孩子放的烟花品种基本卖断货了,于是又驱车赶到附近的新立城镇。受疫情影响,镇上的大集早已关闭,仅有一家商店还剩了一点儿烟花,姜超赶紧把烟花全买了下来。

除夕夜,在学校小学教育科的操场上,烟花璀璨,欢呼声阵阵,美丽的烟花不仅点亮了小佳旺的心愿,也点亮了所有孤儿的幸福中国年。

润物细无声

爱的传递是一场温暖的接力

在姜超的心中,吉林省孤儿学校就是一个充满爱的家园。走进这个家园已有14年,其中13个年三十她都在学校和孩子们在一起。她说:“这是孤儿学校的传统,也是孤儿教师独特的‘年俗’!”孩子感受到了温暖的爱,也开始默默地用实际行动回报社会。

学生李丹家境贫寒,在她读小学三年级时,父母相继去世。在当地民政局的帮助下,李丹来到吉林省孤儿学校。今年春节,李丹收到了学校发的“压岁钱”,但她的愿望却是把“压岁钱”捐给贫困山区的孩子,把温暖带给那些更需要帮助的小伙伴们。

为了帮助李丹实现愿望,姜超联系到了吉林省民政厅驻白山市靖宇县花园口镇仁义村的扶贫干部,在大家的帮助下,李丹将这份沉甸甸的“压岁钱”和《哈利·波特全集》捐赠给一位叫峻峻的弟弟。实现了心愿的李丹说,以后她会用更多的温暖去温暖更多的人!

从事孤弃儿童工作14载,姜超每天都被感动着。她在工作中倾注了辛勤的汗水,也洒下了感动的泪水。未来,在吉林省孤儿学校领导的大力支持下,她将继续和社工伙伴们共同努力,为孩子们编织爱的七彩阳光,助力孤弃儿童健康成长,顺利、成功地融入社会,成为对社会真正有益的人。

文:王大英

图:孟昭东

部分图片来源:吉林省孤儿学校

原创内容,侵权必究。