山阳纪委监委工作经验被中纪委报道

【编者按】4月6日,中央纪委国家监委网站刊发了《陕西补齐基层纪检监察组织短板 细处着手强根基》新闻稿,开篇便报道了我市山阳县纪委监委的工作经验。文章说:“4月2日一早,陕西省山阳县纪委监委工作人员打开监督检查业务指挥考评系统,了解日常监督事项进展。系统界面上,任务管理、名称、类型和完成情况,一目了然。“过去,了解进展要发通知、打电话,费时费力,还难免出疏漏。有了这套系统,工作效率和规范化程度显著提升。”山阳县纪委常委刘百顺说。”现将全文转载如下——

陕西补齐基层纪检监察组织短板

细处着手强根基

陕西省安康市石泉县纪委监委在抓紧抓实干部日常教育培训的同时,启动县、镇纪检监察干部“上挂下派、以案代训”实战能力提升计划,努力提升县、镇纪检监察机关工作规范化和干部专业化水平。图为县纪委监委业务骨干正在和镇纪委上挂干部探讨案情。李苗 摄

4月2日一早,陕西省山阳县纪委监委工作人员打开监督检查业务指挥考评系统,了解日常监督事项进展。系统界面上,任务管理、名称、类型和完成情况,一目了然。“过去,了解进展要发通知、打电话,费时费力,还难免出疏漏。有了这套系统,工作效率和规范化程度显著提升。”山阳县纪委常委刘百顺说。

为破解基层纪检监察机关工作规范化水平不高、职能作用发挥不充分等问题,陕西省纪委监委把加强县镇纪检监察机关标准化规范化专业化建设(以下简称“三化”建设)作为高质量发展的基础性工程,深入基层找短板、脚踏实地抓落实。截至目前,全省县镇纪检监察机关建立谈话室2172间,覆盖率达98.6%;全省1342个镇街均设立派出监察组,监察职能向镇街延伸取得阶段性成效。

聚焦问题,分类精准指导

“推进‘三化’建设,标准化是基础、规范化是关键、专业化是保障,要以基础设施的标准化、队伍建设的专业化提升工作的规范化。”陕西省纪委监委有关负责人介绍,去年以来,省纪委监委下发关于开展县镇纪检监察机关“三化”建设的指导意见,明确把“三化”建设作为补齐高质量发展短板的重要举措。

针对办公办案、来访接待设施不完备等问题,陕西省着力提升县镇纪检监察机关办公办案、来访接待等设施保障水平,推广监督对象和廉政档案信息系统,推进数据融合共享。此外,针对基层案件查办质量不高、问责泛化简单化等问题,该省纪委监委对加强问题线索管理、统一纪检监察文书样式等作出详细规定。

为解决基层干部队伍不优、班子建设不强等问题,陕西省纪委监委对基层纪检监察机关干部适配、业务培训、监督管理工作提出具体要求,精准指导确保“三化”建设稳步推进。

一线督查,压实整改责任

一些地方谈话室自建成以来使用次数不超过10次,特别是镇街党政班子成员使用次数较少;一些县镇两级主动监督发现问题能力不强……针对前期掌握的情况,陕西省纪委监委开展两轮调研督导,通过实地观看、查阅案卷资料、访谈询问等方式,发现个别地方县镇纪检监察机关基础设施保障不力、案件查办重数量轻质量等问题依然存在。

针对发现的问题,陕西省纪委监委各职能部门抓好常态化检查指导,将“三化”建设与日常监督检查工作同安排、同部署,对基础薄弱、进展缓慢的及时督促落实。各监督检查室指导联系地区加大对谈话室使用情况的督查力度。案件监督管理室会同案件审理室开展执纪执法文书、审理文书清理整改,着力解决县镇纪检监察机关规范化程度不高问题。

各市县纪委监委建立领导班子成员、职能部门包抓工作机制,找短板、抓整改。西安市以“即知即改通知单”的形式,向县(区)及时反馈,形成“发现问题、督促整改、结果反馈”的闭环工作机制。咸阳市实行“周报告评比”“双周观摩点评”“月交叉检查”等制度,形成市县联动工作格局。延安市运用“互联网+”模式,在线监控各项指标进度和工作质量,对工作进展缓慢的县(区)及时进行通报。

抓实考核,严防搞形式走过场

“街道纪工委面貌发生了大改变,配备了专职人员4人、兼职人员2人,专门谈话室也建起来了。”西安市长安区王曲街道纪工委副书记沈妮说,“三化”建设开展以来,该街道运用第一种形态批评教育帮助37人,给予党纪政务处分3人,督促整改各类问题71个。

截至目前,107个县(市、区)印发公文办理规定、执纪执法全流程以及文书模板;去年培训中县镇纪检监察干部占比99.6%……记者从陕西省纪委监委了解到,“三化”建设开展以来,全省县镇两级纪检监察机关的基础保障能力不断增强,县级纪委监委查处县管干部数量显著增长。

“三化”建设是一个系统性、长期性、基础性工程。陕西省纪委监委要求各市纪委监委将“三化”建设纳入年度重点任务进行考核,强化结果运用,推进工作落实。各地市纪委监委主要负责人带头抓,对推进中存在的困难和问题及时研究、帮助解决。同时,结合基层实际,在理念、思路、方法上积极探索,对达到预期效果的及时总结推广。

【来源:中央纪委国家监委网站】

版权归原作者所有,向原创致敬