汇川区芝麻镇乡风文明蔚然成风

遵义市汇川区芝麻镇坚持“党建引领·扶贫牵总·全面统筹”工作总思路,强化村(社区)党组织对乡风文明建设的核心引领作用,积极倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,打造文明幸福的新农村,多措并举推进乡风文明建设。

依托新时代文明实践站、道德讲堂等载体,向群众宣传党的各项扶贫政策,激发群众勤劳致富的内生动力,切实转变群众等靠要的思想。

通过在各村(社区)召开村民代表大会、村民小组会、院坝会等方式宣传党的好声音好政策,教育引导群众感党恩、跟党走。截至目前,芝麻镇共计开展讲习活动1000余次。

在镇微信公众号、政务服务网站等平台专题报道身边道德模范,选优配强组建讲习宣传队伍,按照“村干部包片·镇干部包组”的工作方法,利用下队契机,广泛宣传身边好人好事,激发干部群众学榜样、当榜样的热潮。

通过开展五评比(乡风文明先进户、环境卫生干净户、带头致富脱贫户、群众参与积极户、思想开放进步户)、最美庭院评选、志愿服务活动,发放荣誉奖牌、流动旗帜、生活奖品等方式,激发群众主动参与到乡风文明建设中来,让乡风文明悄然融入群众生活。截至目前,全镇共评选五类家庭500余户,最美庭院65户,其中20户被评为区级文明家庭。通过用榜样力量带动全村积极参与家庭文明建设,共建家庭文明新风尚,让家庭文明蔚然成风。(杨媛)

【来源:贵州日报】

版权归原作者所有,向原创致敬