让小餐饮在阳光下成长—临澧市场监管局多举措推动小餐饮行业发展

小餐饮由于规模小、设施设备简陋、从业人员少流动性大、食品质量良莠不齐、经营场所卫生条件较差等特点,一度成为社会关注的焦点、食品安全工作的重点和治理规范的难点。近年来,临澧县市场监管局以创建国家食品安全示范城市为工作抓手,多举措破解小餐饮监管瓶颈,大力推进小餐饮综合治理,全县小餐饮“颜”与“质”都得到了很大的改善,小餐饮行业也进入了高质量发展的“快车道”。近两年,全县共有550家小餐饮完成“明厨亮灶”提质改造,新增小餐饮经营户466家,目前全县小餐饮经营户达到1777家。

一是简化办事程序。将办理《食品经营许可证》《小餐饮经营许可证》等行政审批事项统一下放到基层所办理,尽量让食品经营户少跑路。出台《关于实施“最多跑一次”改革加快推进全县食品药品行政审批提速工作实施方案》,将许可承诺时限由法定的20日缩减为10日(工作日),确保各类食品行政审批事项办理时限整体大幅提速。

二是强化培训。采取集中培训、现场培训等多种灵活的方式,分层次、分批次对辖区小餐饮从业人员进行培训。在培训内容上除了有食品安全相关的法律、法规、规章外,更侧重小餐饮经营许可条件、日常操作规范、病媒生物防治、整改要求及标准等具体内容。通过培训,着力提升小餐饮从业人员主体责任意识,增强其积极整改提升的自觉。截至目前,临澧县市场监管局共组织各类培训20余场次,培训小餐饮从业人员经营户1260多人次。

三是强化责任。临澧县市场监管局先后6次召开小餐饮整治工作会议,部署和推进全县小餐饮提质工作,及时通报前期整治成果和存在问题,并对存在问题研究下步工作解决方案。将县城区划分为35个责任区,抽调76名工作人员对责任区内小餐饮户整治进行“包保”,重点针对小餐饮是否持证经营、经营场所环境卫生是否干净整洁、是否使用过期变质食品原料、“四防”设施是否齐全并正常使用、从业人员是否持有效健康证等情况,逐户加以整改达标。并由四名局领导牵头成立4个督导组,对“包保”责任落实情况进行督导,对需整改户进行达标验收。

四是强化引导。为引导小餐饮经营户积极参与自身提升改造,临澧县市场监管局制定了小餐饮提质改造“以奖代补”实施方案,并在县政府常务会议上原则通过。对县城区小餐饮经营户在规定时间内积极实施提质改造,经验收合格的,给予1000~2000元的奖励。对新申请登记的小餐饮,监管人员提前介入,主动靠上帮扶,指导小餐饮经营户在营业场所布局等方面按照要求一步到位,避免在许可现场核查时重新返工。

五是优化监管。为深入推进“放管服”改革,优化营商环境,临澧县市场监管局制定了《包容审慎监管工作实施方案》《关于建立食品安全监管事权清单的指导意见》等文件,分类制定监管规则和标准,推动建立健全适应小餐饮发展特点的新型监管机制。对情节轻微、负面影响较小的苗头性问题,主要采取约谈、警告、责令改正等措施及时予以纠正。

(临澧县市场监管局 汪鼎钱)

图片来源于网络

【来源:常德原创】

版权归原作者所有,向原创致敬