清涧县:念好“三字诀”把好廉政关

阳光讯(贺永军 王小进 记者 白璐璐)“举个例子,张某在出差时候单位派车了,返回后在报销出差费用时领取了交通补助。张某带公车出差又领取交通补助的做法,就属于违纪行为”。近日,清涧县驻卫健教体局纪检组举办党风廉政工作业务培训会,全县卫健系统50余名单位负责人和财务人员接受培训。

培训内容包括《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《中华人民共和国会计法》等法律法规。并结合发生在被查处的个别党员领导干部的典型案例,用身边事教育身边人,促使参加培训人员在工作岗位做到懂法知纪,廉洁自律,警钟长鸣。清涧县人民医院财务科副科长朱海波说:“通过培训,不仅让我们学习到相关法纪知识,更增强了我们在工作岗位上认真履行职责、严格把关的责任感!”派驻纪检组组长李东阳说:“为了充分发挥派驻纪检监察组的监督和执纪作用,我们在工作中重视监督关口前移,打好预防针,增强免疫力,念好‘教纠查’的‘三字诀’,即强化法纪教育、着力纠正苗头、查处重点问题,防微杜渐,把好廉政关。”组织对全县各级领导人员和关键岗位人员进行法纪知识和党风廉政业务集中培训、召开警示教育会等,正在成为该县纪检工作的常态化。通过这一举措,层层传导压力,夯实廉政风险防线,力争做到警钟常鸣,使领导干部和关键岗位人员知道哪些纪律高压线不能碰、哪些红线不能踩、哪些底线不可逾,进一步增强廉洁奉公守法的法纪意识,做到知敬畏,存戒惧,守规矩,拒腐蚀,从思想源头上消除贪腐之念。同时,对发现的“苗头性”和“倾向性”问题,通过谈话提醒、咬耳扯袖等方式抓早抓小,防患于未然,营造风清气正的党风廉政工作态势。编辑:薛瑜