2021年春耕春播及早春植保工作指导意见

春耕春播是农业丰产丰收的基础,不打折扣地落实常规农业技术标准是棉花稳产高产、提质增效的关键,也是各级领导干部责任担当意识、组织协调能力、服务职工水平的重要体现。今年开春晚,各项准备工作复杂繁重;各单位要及早谋划、精心组织、上下联动、协调推进,在最佳时间内保质保量完成各项工作。为保障春耕春播质量,结合实际,制定本指导意见。

一、做好土地准备

1、严格遵守田间作业程序:两遍保墒耧膜双驱对角两遍保墒耧膜化学除草整地人工捡拾残膜播种滴水。各单位两委督促职工要按照作业程序进行播种作业,强化机力耧膜,播前机力耧膜至少两遍,做到不耧膜、不播种,切实降低田间残膜污染,为播种提供良好的土地条件。

2、平地保墒:在春季积雪融化,机车能进地时,利用平土框进行保墒平地。大中马力机车配置双轮、去掉机车前后配重铁进行保墒整地作业。分流式平土框要配带环形镇压器和耱子,平土框必须增加350到400公斤的配重。

3、残膜清理:采用三排齿耧膜耙进行机械耧膜并配合人工捡拾残膜残杆。耧膜作业必须达到规定深度5cm,作业速度不超过5公里/小时,一机一人,一圈一清,作业后地表平整干净、不拉沟、无土堆。广泛开展群众性治理残膜、清洁田园活动,采取机力和人工相结合的办法,强化机力耧膜,播前机力耧膜至少两遍,做到不耧膜、不播种,确保残膜、残杆清理面积100%,切实降低田间残膜污染,为播种提供良好的土地条件。严禁焚烧残膜、残秆。

4、播前整地:大马力双轮对角整地作业,适墒作业、表层疏松、实密适宜、表层细平、边角周到、干净整洁。采用联合整地机对角线复式作业,一次整成待播状态,作业速度控制在7公里/小时,行走正确不漏耙,耙地深浅一致,上虚下实,确保达到“墒、松、碎、平、净、齐、匀”七字标准。整地深度4.5-5厘米,整地到头到边,整地后人工捡拾残膜残秆。

5、化学除草:整地后、播前亩用33%二甲戊乐灵160—180毫升,兑水30-40公斤,进行土壤处理;做到七定,即定人员、定机车、定面积、定药量、定水量、定车速、定标记,确保机车作业不重、不漏,喷雾均匀,以不出现药害为准。喷施前要认真检查植保机械,保证喷头正常工作,喷药均匀,不重不漏。

6、做好其它准备工作:

(1)做好春播农机具调试,不允许“带病”播种。

(2)做好渠道、沉淀池清理和滴灌设施的全面检修调试,滴灌设施和渠道达到正常运行状态,不允许关键时刻“掉链子”。

(3)提前做好驾驶员技术培训与安全教育。农机驾驶员必须证照齐全,并与连队签订安全责任书。

二、保障种子质量

1、选好品种:要求优质、丰产、抗逆、吐絮集中、适宜机采的中早熟棉花品种;在选择品种方面必须坚持以下原则:一是必须是中早熟品种,生育期120-125天,具备丰产性、品质好,抗两病(抗枯萎病与耐黄萎病),适合机采品种。二是种子质量要优。种子充实饱满,均匀整齐,活力强等,品种品质真实可靠,纯度高等,符合国际或国家规定的种子质量标准。三是农户购买种子必须从正规种子公司购买,不能相信有些商家的虚假宣传,不能迷信新的品种或新的品系;不要在种子经营小店购买种子或没有审定的品系;建议购买2021年师(市)农业农村局推荐发布的“一主两辅”棉花品种。2021年七师推荐品种有:中棉所92、K07-12、Z1112、中棉113等。

2、人工粒选:经过人工粒选,达到标准:种子净度≥99%,破碎率≤1%,发芽率≥95%,大小均匀。

3、播前晒种:为增强种皮通透性和内部酶活性,杀死种皮附着的病菌,提高发芽率,使种子出苗快而整齐;在拌种前要选择晴好天气,在户外铺上篷布摊晒棉种,一般2-3天为宜,每2-3小时翻动一次。

4、种子包衣:为提高抗病性,播种前棉种必须经过种衣剂包衣处理,连队“两委”人员要加强督促指导;一般用26%福多甲1:50机械拌种,或每100公斤种子用40%卫福0.3-0.5公斤加水2-3公斤,进行拌种、晾晒。

5、注意事项:

(1)严禁穿硬底鞋在棉种上踩踏走动,防止踩破棉籽;

(2)严禁直接在水泥地上晒种,防止形成硬籽,影响发芽率;

(3)要防止石块、土块、标签等杂物混入种子里,影响播种质量。

(4)拌种后要充分晾干,禁止使用返潮的种子进行播种。

三、严格落实播种技术

1、播期选择:膜内5厘米地温连续三天以上稳定通过14℃可播种;根据播种期气候变化趋势,并综合考虑棉花适播期的气象指标,建议我团棉花试播种期为4月8日,适宜播种期4月10日-20日,实现100%四月苗。(附:2021年第七师胡杨河市棉花播种气象条件分析预测)

2、提高播种质量:

(1)严格控制机车作业速度:速度保持在3.5-4公里/小时,每天播种面积130-140亩。(2)播行端直:接行偏差在2厘米以内,下籽深度2厘米,空穴率<2%,种行覆土厚度1厘米;(3)膜面平展:膜边压深5厘米,采光面1.90米,膜边采光面宽度13厘米,播种铺膜到头到边,地头地边空地宽不超过30厘米。

3、行距标准:

(1)杂交棉采用“一膜三行、76cm等行距”播种模式,膜上精量点播、一穴一粒;播幅4.56米,理论密度9238株/亩。滴灌带铺设离种行5cm,要确保迷宫朝上,边行滴头朝外籽行。常规棉采用“一膜六行、64+12cm”的播种模式。

4、地膜厚度:为便于耧膜,必须使用厚度0.01毫米以上的地膜;连队“两委”和团督导组做好相关督导检查。

四、做好播后管理

1、播后及时布管:播后立刻布管,滴灌带迷宫朝上,接好出地孔及接头。滴头流量:1.8×300毫米或2.1×400毫米。

2、24小时内进水:播后24小时内进水,既可促进苗齐,又可防大风揭膜。亩水量8-10m 为宜,具体看土壤墒情;初次进水要有人员看护,防止滴灌带跑、冒、漏,也不宜水量过大造成田间积水。

3、科学防风减灾:春季气候多变,通过播后压好地头地边和快滴水可有效防风揭膜。及时收看收听天气预报,做好春寒、风灾防御等自然灾害。

4、病虫防治:农发中心做好病虫害的监测预警,通过师市农业农村局定期发布病虫情报;各单位根据通知及时做好联防联控。

五、做好早春植保工作

根据主要农作物病虫害越冬基数和2021年农作物种植结构、耕作制度、气象预报及结合历史资料综合分析,预计2021年129团农作物主要虫害为中度至中度偏重发生,病害为中度偏轻发生。

2021年植保形势严峻,任务重,责任大。各单位要坚持“预防为主,综合防治”的植保方针。强化“成也植保,败也植保”的思想,树立“科学植保、公共植保,绿色植保”的现代植保理念,大力推广绿色防控技术和农药减量使用控害技术,加强对农作物病虫害防治工作的技术指导,倡导农作物病虫害专业化统防统治,科学使用农药,把今年的植保工作作为农业生产的重中之重来抓。

(一)建立健全团、连二级综合防治体系

连队可以通过购买服务的方式成立农作物病虫害专业化队伍,每个连队设植保员1名,植保员经团审查合格后任用。植保员工资,由连队两委考核发放。

(二)强化植保技术培训,提高职工队伍素质。

各单位利用开会或升国旗强化植保的公益职能。加强对职工农作物病虫害调查和防治技术培训,利用各种方式指导职工科学合理防治农作物病虫害。鼓励引导农工成立农作物病虫害防治专业化组织,对农作物病虫害实行专业化统防统治。

(三)做好早春农作物病虫害的调查工作。

春季要做好棉叶螨、棉铃虫、蚜虫、小麦锈病、玉米螟、地老虎、农区蝗虫和眩灯蛾等主要病虫发生情况的调查工作。掌握主要害虫的越冬存活情况,以及主要病害的发生和区域分布情况,确定主要病虫害重点监测和防治区域。

(四)做好种子包衣工作,减少苗期病虫害的发生。

(五)认真落实棉蚜越冬虫源的防治工作,实行统防统治,做好温室、大棚和室内花卉的灭蚜工作,防止有翅蚜迁飞。

(六)抓好清洁田园、铲埂除蛹等农业防治措施,降低害虫越冬基数;根据早春地边杂草益害比调查,选择专性农药封控。

(七)做好春季除草剂的安全使用工作。

在选择棉田除草剂时,要选择通过试验示范推广的品种,防止除草剂药害事故的发生。建议使用33%二甲戊灵,慎用扑草净、丙炔氟草氨等对棉花易产生药害的除草剂。

(八)加强农药监管和安全使用技术培训工作,防止假冒伪劣农药损害农工利益;严禁使用国家明令禁止的高毒农药,确保农产品质量安全,防止农药安全事故的发生。

(九)农药使用者在施用过程中,配药时应当通过清洗等方式充分利用包装物中的农药,减少残留农药;农药生产者、经营者应当采取有效措施,引导农药使用者及时交回农药包装废弃物。

(十)做好植保机械的检修工作。

(十一)做好春季春尺蠖、杨梦尼夜蛾和杨毒蛾等林木害虫的调查和防治工作。

文章来源:129团农业发展服务中心贺奇志、天山植保,转载请注明出处

喜欢请点赞分享

您的支持,是我们前进的动力