【资讯】沧州市新华区:提高政策知晓度,让优生优育入人心

日前,河北省沧州市新华区卫生健康局组织区妇幼保健站医护人员在辖区商圈开展免费婚前医学检查宣传活动,现场为适龄群众答疑解惑、发放宣传品及叶酸等,努力提高目标人群参加免费婚检的自觉性。

活动现场

婚检是预防出生缺陷的第一道防线,是降低出生缺陷发生率、提高出生人口素质的重要措施。近年来,新华区统筹推进免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查项目实施,区卫生健康局联合区财政局等六部门联合印发《在全区开展免费婚前医学检查的实施方案》,协调区委宣传部等多部门和单位利用新媒体等进行相关政策及科普宣传,旨在提高惠民政策的群众知晓度,提升全民健康素养,普及婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、出生缺陷干预和孕期保健等知识,有效加强适龄群众预防出生缺陷的风险意识,增强参加免费婚检的自觉性和主动性。

据介绍,凡符合婚姻登记有关规定,男女双方或一方户籍在新华区并拟在新华区婚姻登记处办理结婚登记手续的居民,都可到指定婚检机构享受一次免费婚检服务。

来源:沧州市新华区妇幼保健站