平川区2020年“三社联动”试点项目开展中期评估

为落实平川区民政局购买社会工作服务项目运作成效,确保平川区省级“三社联动”试点工作稳步推进,2021年4月2日上午,甘肃省民政厅慈善与社会工作处正处级调研员王永宁带队第三方机构—甘肃省社会工作联合会,对白银市平川区众诚社会工作服务中心承接的平川区长征街道化工社区“三社联动”试点项目工作进行了中期评估督导。

中期评估督导。图片来源:平川区

评估专家组由甘肃省社会工作联合会秘书长、中级社工师权平,西北民族大学民族学与社会学院社会工作教师董喜霞,甘肃省社会工作联合会行政人员、中级社工师叶昌鑫组成。白银市民政局党组成员、二级调研员李效福,平川区民政局、长征街道、化工社区等相关人员参与。专家组通过实地查看、听取汇报、查阅资料、个别访谈、统计分析等方式,对社工机构资质、基础设施、人员配备、管理制度、需求评估、方案设计、服务流程、服务计划、服务记录、服务成效、活动总结、档案管理、财务管理、社工人才培养、社会组织培育孵化等方面工作,进行了全面系统评估和量化考核。

中期评估督导。图片来源:平川区

在交流反馈会议上,专家组成员对平川区“三社联动”试点工作进行了客观全面评价。认为平川区的“三社联动”试点工作资金投入和社区配合好、人员配置符合要求、整体优势明显、项目设计全面、本土化优势强、活动开展形式多样、服务对象认可度较高。但在项目推进过程中依然存在着居民协商议事、社工理解和企业特色不明显,缺少品牌意识,活动缺少专业性督导支持,活动或服务的回访与跟进不到位,活动的反思效果不明显,提供给社工学习的机会少等方面问题。同时,专家组就存在的问题和今后需加强的工作,进行了耐心指导。李效福调研员详细听取了专家组关于此次项目评估情况的反馈,对项目启动以来的工作给予了肯定。要求平川区“三社联动”在总结前期工作经验的基础上查漏补缺,进行全面的反思,拓展工作,特别是探索“五社联动”,提高造血功能和发展能力,为推进白银市乃至全省基层社会治理提供经验借鉴。

通过开展此次评估,使平川区使“三社联动”项目更加了解自身的优势与不足,进一步查找了问题,总结了服务经验,为项目接下来的工作提供了建设性意见和可操作性指导。后期,平川区“三社联动”项目将在延续前期成果的基础上,进一步提高专业服务质量和服务成效,重点打造并突出自身特色。(平川区)