提醒!长兴有人在公路边做这些事,是违法的

为了有效制止涉路违法行为,切实维护公路路产路权不受侵犯,长兴县交通运输综合行政执法队公路与运输煤山中队加强路政巡查和管理力度,努力做到及时发现,及时制止,力争把涉路违法行为消除在萌芽状态。

2021年3月29日上午9:15,煤山中队队员郭庭满、徐兆贤、彭明华巡查至小槐线15K+750米右侧处发现有村民在公路用地范围内违章种植树木,该类行为破坏公路边坡,影响行人车辆出行,存在严重的安全隐患。

由于当事人并不在现场,煤山中队执法人员随即赶往当地行政村,与煤山镇十月村村干部对接后电话联系到了当事人何某。通过电话执法人员告诉其行为严重影响整体绿化及行车安全,还违反了相关公路法律法规,当事人认为不影响通行,且农作物还能为他带来收益。执法人员耐心地向他宣传公路法律法规,并依据《中华人民共和国公路法》对村民何某发放违章整改通知书,限期整改,由于当事人在体检不能来现场由村委会代为转达。

后经多次沟通后当事人认识到自己的错误,虚心接受。2021年4月2日下午,煤山中队再次巡查至小槐线15K+750米右侧时,违种树木已被当事人自行清除干净,路产路权得到维护,公路的完好和畅通受到保障。

在此提醒公路边的住户,占用公路水沟或绿化带种植作物不仅违反公路法相关规定,而且影响水沟排水功能,容易造成公路路肩、边坡水土流失,导致路肩、边坡塌方危及路面,缩短公路使用寿命,甚者种植的作物在生长茂盛期还会遮挡百米桩、里程碑、警示牌等公路标志,影响过往司乘人员对路面情况的视觉判断,存在交通安全隐患,不容小觑。

图文:长兴县交通运输综合行政执法队