下陆:第一检察部双向发力以教育整顿促办案质效提升

政法队伍教育整顿工作开展以来,下陆区人民检察院第一检察部坚持队伍教育整顿与检察办案“两手抓、两促进”,实现了教育整顿与案件质效同步提升,取得了犯罪嫌疑人认罪认罚适用率达100%,量刑采纳率达100%,速裁程序适用率达66.67%等阶段性成果。

共同交流探讨

为深入推进政法队伍教育整顿工作和党史学习教育等活动,第一检察部自我加压,全体干警克服学习时间紧、办案任务重等困难,采取“白加黑,五加二”的方式解决工学矛盾。在学习教育上严格按照时间 、内容、人员、效果、质量“五到位”积极参加院教育整顿领导小组组织的政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,还将学习向业余时间延伸,记笔记写心得,促进学习教育入脑入心,干警政治综合素养不断提高。与此同时,第一检察部坚持以学习促业务,强化全体干警业务能力的提升,开展经常性业务学习交流活动。根据省院要求,以青年干警案例研讨为平台,结合“断卡行动”开展以来出现的帮助信息网络活动犯罪等新问题,积极邀请市院办案专家共同参与案例研讨,通过相关资料、研判案例,引导大家互相交流,启发思维,使干警在探索交流中获得成长。3月份以来,第一检察部多次组织干警参加庭审观摩活动,尤其是3月29日旁听曹某新等人恶势力集团犯罪的庭审过程,让干警现场感受和学习了身边英模人物“全国先进工作者”刘亮同志作为办案检察官,在出庭支持公诉、指控犯罪时所展现的风采、专业素养和出庭公诉能力等,进一步强化了全体干警坚定理想信念、筑牢政治忠诚,立足办案为民服务,以优质检察产品展现检察干警的时代担当。

案件庭审现场

第一检察部还以学促案,挤时间加班加点查阅案卷,调查取证,不断提升办案质量和速度,使犯罪嫌疑人认罪认罚适用率、量刑采纳率、速裁程序适用率等各项工作数据均有显著提升,其中案件比为1,同比下降3.4,为近三年来最低。尤其是一起涉罪12人的重大案件,检察官面对犯罪嫌疑人众多、案件情况复杂等棘手情况,耐心做好释法说理和量刑协商工作,最终该案全部犯罪嫌疑人均在提起公诉前自愿认罪认罚。

召开公开听证会

第一检察部注重将教育整顿工作取得的成果践行在推进“思想破冰、引领发展”活动、优化营商环境专项治理和“我为群众办实事”上。坚持在执法办案中体现法律力度与温度,认真落实“少捕慎诉”办案理念,积极破解“一捕了之”、“一押到底”司法难题。今年截止4月初共召开公开听证会8次,邀请人民监督员、人大、政协委员等各界代表齐聚一堂,收集群众意见,倾听代表声音,将办案的法律效果和社会效果实现有机统一,不捕率达24.24%,不断提升人民群众满意度。

文 字:林 祺 胡少俊

图 编:胡少俊

审 核:刘 亮 万鹏吉