确保用气安全,海阳开展中小学、养老机构燃气安全专项检查

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 李顺高

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从海阳市住房和城乡建设管理局获悉,8日上午,海阳市城镇燃气领域安全专班集中对部分中小学校及养老机构进行燃气安全专项检查,及时发现存在的用气隐患问题,及时纠正,确保用气安全。

执法人员先后检查了育才小学、育才中学、康馨老年公寓及海阳市老年公寓,对燃气安全责任制的落实情况,用气安全管理制度的执行情况,燃气灶具熄火保护装置、燃气报警装置、管线设施等进行了全面深入细致的检查。

在检查过程中,执法人员发现学校与养老机构负责人能够意识到燃气安全常识性的问题,但仍存在消防设施配备不足,未按规定安装可燃气体浓度报警装置、用气资料不完整、电线与燃气管道距离过近等安全隐患。

对检查中发现的问题,执法人员现场督促学校及养老机构责任人进行整改,对不能立即整改的,下达了限期整改通知书。同时,执法人员还就燃气使用安全常识向食堂工作人员进行了宣传,切实提高食堂人员安全使用燃气的意识,确保安全隐患不留死角。

下一步,海阳市城镇燃气领域安全专班还将对其他中小学校、及养老机构及相关用气企业进行专项检查,扎实筑牢海阳市燃气安全防线。