洛阳历史遗址:伊川白元庄子墓

美丽中国美丽微刊 发现美丽分享美丽

伊川白元庄子墓

庄子墓位于洛阳市伊川县白元镇白元村西。

庄子(约前369-前286年),姓庄名周,字子休(一作子沐)。汉族,蒙(今安徽蒙城,又说河南商丘或山东东明)人。是我国先秦(战国)时期伟大的思想家、哲学家、文学家。

庄子原系楚国公族楚庄王的后裔,后因乱迁至宋国,道家学说的主要创始人。与道家始祖老子并称为“老庄”,他们的哲学思想体系被思想学术界尊为“老庄哲学”,然而在文采庄子更胜于老子。

庄子主张“天人合一”和“清静无为”,其想象力极为丰富,语言运用自如、灵活多变,能把一些微妙难言的哲理说得引人入胜。代表作《庄子》一书,被后世尊崇者演绎出多种版本,名篇有《逍遥游》《齐物论》等。作品被人称之为“文学的哲学,哲学的文学”。据传,庄子曾隐居南华山,故唐玄宗天宝初,诏封庄周为南华真人,称其著作《庄子》为《南华真经》。

庄子在世时的职务是东周宋国漆园的小吏,伊川当地又称其墓为“庄圪瘩坟”,如今仅留一块石碑和不大的圆形墓冢。

现存的庄子墓前竖有一块石碑,高约五米,上刻“宋漆园吏庄周墓”七个正楷大字,依稀可辨的是“大清康熙二十二年(1683年)正月吉日,河南府伊阳县立,知县王永远书丹”等字样。石碑后为一圆形土坟丘,周围用水泥围着,其后是民居。

庄子墓的四周,树木蓊郁,布谷声声,清风习习,溪水淙淙,真乃一片清静的宝地。

白元村东头是蝴蝶山,半山腰有一座非常不起眼的红砖灰瓦院落,此即庄子蝴蝶园。

其院落不大且建筑皆为近年,院中有一座亭子,沿亭子向北,有一个南北座向的房洞,屋檐下门楣仍有一块长方形石碑上,镌刻着“庄子仙人洞”。

洞前有一清泉,泉口不大,仅能容下一小桶进去取水,泉内涌着清澈甘凉的泉水,据说两千多年来从未枯竭过。据说饮此泉水可养颜长寿,河南省地矿厅将此泉命名为“不老泉”。

洞有三个,中大两侧小,中间洞内供奉着庄子的彩绘坐像,两旁各有一尊侍者彩绘立像。洞顶有一大块石壁,上有密密麻麻的料礓石结核,看去这些石结核如同千姿百态的朦胧蝴蝶,这或许是道者不死、庄周梦蝶的美事妙景在民间的流传吧!