252辆校车、120批次食品、136个水库……陆丰掀起校园安全大整治

“大家好,我是今天的美食主持人,这是今天的早餐……”日前,陆丰市华之星幼儿园发布了一则园餐介绍视频,视频中,孩子用稚嫩的声音介绍当天的幼儿园早餐。

东海镇中心小学校长赵小塨介绍:“通过这种方式,可以让孩子和家长参与到学校的食品安全管理中,向公众公开学校的食品管理,让食品安全监督更全面、更细致”。

校园食品安全管理只是其中一部分,校车安全、消防安全、防溺水、防欺凌等领域也被纳入重点监管。3月30日,陆丰市人民政府召开陆丰市校园安全隐患整治工作领导小组工作会议,并出台《陆丰市校园安全隐患排查整治工作方案》(以下简称:“工作方案”),由市委常委、常务副市长林义清担任领导小组组长,市教育局局长曾少疑兼任办公室领导小组主任,联合市应急管理局等19个部门单位,在陆丰市范围开展为期1个月的校园安全隐患排查整治工作。

132所学校、252辆校车,陆丰掀起地毯式排查

在校园安全隐患排查整治过程中,陆丰市成立了8大督查组,排查整治252辆校车,实地检查132所学校,多措并举、地毯式排查掀起校园安全大会战。

排查动员、全面整治、总结提升,这是《工作方案》中制定的校园安全隐患排查整治工作三个阶段,对校车安全、食品卫生安全管理、消防安全排查治理、学生防溺水工作、校园欺凌综合治理、学生道路交通安全管理六大专项整治活动进行部署。旨在细致摸排,掌握安全底数;挂单整改,定人定岗定责推进;全面总结,制定长效机制。

从3月29日至4月2日的校园安全隐患排查数据看,全市校园安全排查整治行动的部分专项活动已基本完成,此次工作紧紧围绕市委、市政府关于校园安全管理工作的部署要求,坚持“全覆盖、零容忍、重实效”。截止日前,陆丰市已制定《陆丰市校车安全专项整治工作方案》,成立8个督查组,对全市校车安全专开展专项督查整治:排查252辆校车,共发现43辆校车存在问题,并于4月2日全部完成整改。

70多家食品经营单位、120批次抽检,筑牢食品安全防线

在食品安全方面,陆丰市市监局执法人员确定以学校食堂及周边为食品安全隐患排查重点区域,开展风险隐患摸查工作,对多所学校周边70多家食品经营单位进行食品经营现状摸查,组织第三方抽检120批次,全面把控校园食品安全防线。

陆丰市东海镇中心小学副校长,分管全镇小教系统安全工作的陈朝阳表示,中心小学召开了全镇小教系统安全工作会议,90所小学、幼儿园、校外培训机构参会;根据教育主管部门的相关规定,压实相关责任,签订安全目标责任书。同时加强督查力度,成立四个督查组,配合相关部门,对全镇校园安全工作进行全方位地毯式督查,对发现的问题及时整改,上报相关部门处理。在食品安全方面,组织两个食堂食品卫生专项安全检查小组专门对49间幼儿园进行检查,历时一周全部进行督查和整改。

“今后在督查过程中,若发现管理不到位现象,立即启动问责程序,对主体责任落实不到位的相关单位和个人给予严厉问责。”赵小塨代表中心校领导班子作出表态。“民办学校以年检不合格的处理,并上报教育局,对公办学校校长采取就地免职,对分管领导管理不到位也一并追责”。

在防溺水工作方面,陆丰市应急管理局已下发关于防范溺水专项整治工作方案,要求各镇、各水库管理部门,对辖区内所有水库、海堤、河流、山塘、陂坝、在建水利工程等设置警示标志和防护设施。截至目前,共排查全市小一、二型水库共136宗,山塘23宗,大中型水库6宗,均设立多块警示牌。

校园欺凌综合治理方面,教育局校园欺凌整治督查组实地检查132所学校,各校没有发现有校园欺凌的现象,能按照要求开展主题教育活动,规范建立台账,资料齐全。

维护校园安全,还需要家长助力

“学校对于事件发生深感遗憾,对死亡学生及家属深表痛惜。”时任陆丰市城东中学校长陈清亮说起“3.28”学生溺亡事故,依旧深陷悲伤情绪中。事故发生后,陈清亮赶赴现场、配合相关部门确认信息,做好家属安抚工作,连夜召开专题会议,部署师生安全教育及心理疏导工作。

在事故发生的第二天,学校再次召开“预防溺水安全”主题校会和主题班会,陈清亮向全体师生通报“3.28溺水事件”,要求全体师生举一反三,吸取惨痛教训,安全工作警钟长鸣,全面加强学生防溺水安全教育工作,增强学生安全意识。

“这个事件出现后,学校及时给我们做了心理疏导,我爸妈都收到了《家长一封信》,对我的安全教育方面更加地重视。同样,从入校起,随着学校的日常班会和校园内对安全教育的宣传,明显感觉到我和我的同学们自我保护意识及安全意识在不断提高。”城东中学八年级三班的陈同学说道。

“家长的监管是此次保障学生安全的重要的一环,我们学校位于城乡结合部,大部分学生的家庭经济状况不如市区,家长常年忙于生计,疏于管理。这也给我们学校一个警示,加强家长对孩子在周末、节假日等不在校期间的安全教育及安全监护的宣传工作力度。”陈清亮说道。同时他呼吁广大家长要加强周六、周日及假期等学生不在校期间对子女的家庭监管,实现家校合作,家校共育,共同筑牢校园安全工作防护网。

“学校将反思和吸取此次事件的惨痛教训,同时,我本人也接受家长、社会的监督,在今后学校管理上,更加加强校园安全教育,争取把校园安全工作做得更加到位。”陈清亮坚定地说。

【来源:陆丰融媒体中心】

版权归原作者所有,向原创致敬