牺牲时年仅21岁,这位贵州籍烈士的家人找到了

郝光华烈士的家人找到了!

全国现有196万余名登记在册烈士,由于种种原因,一些烈士信息不够完整准确,一些烈属只知亲人牺牲,却不了解详细信息,不知其安葬的地址,更无从现场祭奠。今年清明,退役军人事务部启动了“为烈士寻亲”活动,向全社会征集线索,帮100位烈士寻找亲人。这其中,就有2位贵州籍烈士何廷玉、郝光华的寻亲信息。

今天(4月8日),记者从兴仁市退役军人事务局了解到,经过该局的多方联系和走访调查,找到了郝光华烈士的家人。

兴仁市退役军人服务中心主任饶发告诉记者,2019年年底,他们就已经启动了为烈士寻亲的活动。今年3月底,兴仁县雨樟镇格沙屯村榜子田组村民郝明忠找到他们,希望能够帮忙寻找二伯郝光华。虽然家属口述的信息与“为烈士寻亲”活动所发布信息高度吻合,但由于烈士证丢失,最直接和重要的取证环节受到了阻碍,并不能确认郝光华烈士是否就是郝明忠要寻找的二伯。

了解情况后,兴仁市退役军人局成立专班开始详细调查了解有关郝光华烈士的情况。

郝光华烈士家属讲述郝光华事迹

在郝明忠家走访调查时,家属告诉工作人员:郝光华有三兄弟,他在家排行老二,1958年参军入伍。一年后,与他一起参军入伍的战友郭富华写信告知郝家人,郝光华已经牺牲。郝光华当初所在的部队随后寄来了他的一双鞋子、一顶帽子、两套单衣。家里人只知道郝光华当时21岁,牺牲在西藏,也不知道确切的安葬位置。

为进一步了解相关情况,在郝明忠带领下,专班一行找到了郝光华的战友,如今已84岁的赵方敏。1958年3月,赵方敏和郝光华同时入伍,所在部队主要任务是在西藏平叛剿匪。赵方敏回忆道:“1959年,郝光华编入到工兵连作战,在一次剿匪进入战区时,被土匪探子引入敌方包围圈,受到土匪的四面攻击,为了突破土匪的包围,全连奋起反击。但因为四面受敌,整个工兵连80多个人几乎都牺牲了,郝光华也在此次战斗中牺牲了。”

同时,专班和西藏昌都市芒康县退役军人局积极取得联系,从当地获知了烈士的相关信息:郝光华,生于1938年4月,1958年3月入伍,生前于中国人民解放军0062部队第3支队,任工兵连战士。1959年9月10日,在绵羊公(现察雅县阿孜牧场)平叛战斗中牺牲。现安葬于西藏芒康县烈士陵园。

赵方敏(左二)讲述郝光华烈士参军和牺牲经过

这些信息与走访调查得到的信息,以及在郝家获取的入伍时间、入伍照、战友证言、家谱等证据相互印证。最终,兴仁市退役军人局确认了郝光华烈士和郝明忠家人的亲属关系。

郝光华烈士参军时照片

20岁离家,整整63年后,终于为烈士找到了家和亲人。

郝氏族谱中记载的郝光华

经过确认,郝光华安葬在西藏芒康县烈士陵园7排7号。郝明忠告诉记者:“太激动了,终于找到了二伯。等疫情平稳后,我们一家人会去西藏祭奠二伯。感谢这个活动,让我们一家人团聚了。”

郝光华烈士墓

饶发告诉记者,中心成立至今他们已经帮4位烈士找到了亲属:“一边是烈士的孤独,一边是烈属的思念,我们要做的是通过我们的平台,通过我们的工作,帮英雄找到家人,帮家人找到烈士,让这些英雄烈士永远被铭记。”