英国出入境名单更新,将开放拟试水“新冠疫苗护照”,逐步解封大型社会活动。

随着英国新冠的感染率继续降低,英国政府也在着手开启解封计划,大家马上也可以实现出行自由了!

下面小编带大家来看一下,英国对出入境,有哪些最新的信息。

英国实行国际旅行交通灯计划

在英国的小伙伴们注意了!根据英国政府宣布的国际旅行交通灯计划,从5月17日起,英国游客将获准前往绿灯国家进行旅游度假。

什么是国际旅行交通灯计划呢?实际上,是英国政府根据境外疫情情况,把国家按照绿黄绿分成了三个层级,最安全的是绿灯国家,可以进行自由出行,反之红灯国家将被实行旅行禁令。

对于如何划分红绿灯系统的国家名单,可能考虑的因素包含:

已接种疫苗的人口比例

目的地国新冠感染率

是否有任何新变种

该国获得可靠科学数据和基因组测序的情况

绿灯国家

绿灯国家即为英国政府判定的低风险国家。

对于已接种疫苗的英国游客,只要在出行前往绿灯国家前,病毒检测结果呈阴性即可出行。返抵英国时无需进行任何病毒检测或者隔离,但未接种人士在返抵英国时仍需进行病毒检测。

首批名列绿色名单的只有12个国家,并且几乎没有欧洲国家,这幸运的12个国家分别是:

葡萄牙、马耳他、直布罗陀、摩洛哥、美国、加拿大、巴巴多斯、格林纳达、墨西哥、斯里兰卡、阿联酋、以色列

黄灯国家

黄灯国家即英国判定的中风险国家,英国游客在启程前和返英后均需病毒检测,并在返程后必须在家隔离10天。

黄灯国家包括西班牙、希腊和土耳其等。

红灯国家

英国政府对红色国家实施旅行禁令,即禁止英国游客到当地旅行度假。从红色名单国家返抵英国的旅客,入境后必须接受病毒检测。

红灯国家目前囊括的国家众多,包括:

中东

阿曼,卡塔尔和阿拉伯联合酋长国(UAE)

非洲

安哥拉,博茨瓦纳,布隆迪,佛得角,刚果民主共和国,埃斯瓦蒂尼,埃塞俄比亚,肯尼亚,莱索托,马拉维,莫桑比克,纳米比亚,卢旺达,塞舌尔,索马里,南非,坦桑尼亚,赞比亚,津巴布韦

亚洲

孟加拉国,巴基斯坦,菲律宾

南美洲

阿根廷,玻利维亚,巴西,智利,哥伦比亚,厄瓜多尔,法属圭亚那,圭亚那,巴拿马,巴拉圭,秘鲁,苏里南,乌拉圭,委内瑞拉

如果以上国家的游客想要进入英国,必须拥有英国和爱尔兰公民身份、或英国居留权才可入境,并且在入境英国后需要到指定的隔离酒店进行为期10天的隔离,隔离期间将进行2次新冠病毒测试,但测试结果并不会缩短隔离时间。

英国官员表示,国际旅行交通灯计划将持续一年,而获得出行准许的英国游客,将不到2019年的5%。

鲍里斯推行疫苗护照

英国首相鲍里斯一直以来力推的“新冠疫苗护照”,终于进行了官宣!

在英国时间4月6日下午5点的新闻发布会上,鲍里斯宣布建立英国国内的“疫苗护照”系统。

据悉,英国政府针对“新冠疫苗护照”将在未来几个月开发一套系统,系统中将收录关于疫苗的三个信息:

疫苗接种、近期的阴性检测,或在前六个月阳性检测的基础上确定的自然免疫力,英国居民可以通过App证明自己的健康状况。

同时鲍里斯强调,在英国使用疫苗护照的举措将涉及疫苗、检测或抗体证明三管齐下的方法,因此因为医疗原因不能接种疫苗的人也将不会错过去酒吧或餐馆的机会。

什么是疫苗护照呢?起初疫苗护照的概念被广泛应用于国际旅行的场景中(见全球多国推行“疫苗护照”?英国或将其提上日程,助力重启经济!)

比如欧盟已经宣布其范围内“绿色数字证书”的计划。这样一来,接种过新冠疫苗的人或痊愈的人都可以在欧盟地区旅行,而分辨其是否符合条件的就是疫苗护照(疫苗接种证明)

同样的在英国,任何在NHS注射新冠疫苗的人都会收到疫苗接种卡,这个接种卡就是疫苗护照的证明。

未来,疫苗卡上的接种信息将被添加到NHS应用程序中,这样人们就可以通过APP等方式证明自己已接种了疫苗,或者最近的核酸检测结果为阴性。

据悉,新冠疫苗护照初步将用于大型活动,如体育活动和音乐会,或用于进入剧院、酒吧等难以保持社交距离的场所。

新冠疫苗护照第一场被应用的活动是4月15日利物浦一家喜剧俱乐部举行的演出。其余被应用的大型活动包括英格兰足总杯半决赛和决赛、在谢菲尔德举行的斯诺克世界锦标赛以及在哈特菲尔德举行的一场跑步活动。

疫苗护照的推出,将使酒吧和大型活动场所不用再保持社交距离,英国政府将根据疫苗护照在这些活动中的实际效果评估是否推广使用这种护照。

据悉,英国首相鲍里斯极力促成疫苗护照的应用落地,为赢得更多人支持,英国政府表示将不会在公共交通工具、商场、餐厅和酒馆应用这种护照,同时还将尽力确保因健康状况没有接种疫苗的人不受歧视。

然而疫苗护照的方案仍然遭到一些议员的反对,有72名议员签署一份声明,称疫苗护照具有“分裂性和歧视性”,让人们产生一种“虚假的安全感”,这个想法非常“不英国”,但在本月,疫苗护照将投入使用,进行初步效果检验。

最后,小编和大家一起期待新冠疫苗护照的试行效果,期待边境彻底开放的一天尽快到来~