【教育整顿进行时】九原区检察院征求代表委员教育整顿“真言诚谏”

以信载诚 开门纳谏

● ●●

为深入了解群众所思所想所盼,进一步推动我院教育整顿走深走实走细,把让人民满意作为教育整顿最高标准,切实做到教育整顿专项活动让群众参与、受群众监督、由群众评判。九原区检察院坚持“开门整顿”,向全区300多名人大代表、政协委员寄出征求意见书信,以三个“多一点”的方式增强检察队伍教育整顿主动性、针对性、时效性。

坚持“开门整顿”

诚意多一点

虚心接受社会各界、人民群众和新闻媒体监督,主动 “开门纳谏”,是九原检察院教育整顿的重要环节。为了体现“开门纳谏”诚意,九原检察院决定以最传统的邮寄方式写信给代表委员,征求他们对九原检察院在教育整顿中的意见建议。一封封书信、一枚枚邮票、一个个手写信封,载着九检人的诚意,投入邮筒,通过快递员,送到了300多名人大代表和政协委员手中。

沟通多一点

在此次教育整顿中,九原检察院主动加强与人大代表、政协委员们的联络,开展了形式多样的“开门纳谏”活动,畅通民意收集渠道,完善长效沟通机制。通过走进人大代表之家、召开代表委员座谈会、邀请代表委员视察工作等活动,做到常联系、多沟通、勤通报,虚心听取代表委员的意见,以沟通搭建桥梁,实现让代表委员参与,受代表委员监督,由代表委员评价。

落实多一点

下一步,九原检察院将召开专项征求意见分析会,梳理征求到的意见整改清单,明确责任部门,研究整改措施,健全长效机制,将当下整改和长久立项结合起来,切实将此次征求到的意见建议转化为提升教育整顿质效和改进检察工作的实际行动,以良好成效取信于民。

文字:王 儒

审核:石峻升